鴻海「萬相雲」進軍多媒體,進駐台北車站推AR互動裝置

2016.11.02 by
曾靉
萬相雲
全球數位廣告商機大,台灣廣告業的產值就高達600多億,其中,家外廣告就超過40億。鴻海旗下萬相雲就與臺北車站合作,運用AR、社群串聯與體感互動等技術。「鴻海要從科技公司轉向科技服務業,推智慧生活,把科技真正落實到生活。」鴻海科技集團副總裁呂芳銘如此定調。

整合集團資源,鴻海今日宣布以「萬相雲」品牌進軍多媒體領域,旗下公司萬相雲媒與台北車站合作,推出結合體感互動與擴增實境(AR)的4K高畫質電視牆與互動多媒體柱,瞄準40億家外媒體(Out-Of-Home,OOH)商機。

鴻海集團副總裁呂芳銘今日直接結合AR做服務簡報
萬相雲

全球數位廣告商機大,台灣廣告業的產值就高達新台幣600多億元,其中,家外廣告就超過40億元。鴻海萬相雲這次與臺北車站的合作案,便是運用AR、社群串聯與體感互動等技術。另外,鴻海也結合夏普資源,讓電視牆配備工業級的Sharp 4K高畫質顯示器。

鴻海科技集團副總裁呂芳銘認為,在多媒體產業中,必須仰賴品牌商、行銷平台、創意多媒體製作、顯示屏等業者合作,才能推出結合多種智慧應用的新媒體,鴻海也希望與夥伴打造新媒體生態鏈,推展成完整的解決方案。

建置200面55吋夏普商用顯示器

目前,台北車站共建置200面55吋夏普商用顯示器,包含車站一樓大廳上方兩側的「世界之窗」巨型電視牆,以及車站大廳四周的八支立方柱,結合AR、體感互動,提供不同形式的智慧廣告服務。

鴻海科技集團副總裁呂芳銘與台灣鐵路管理局鹿潔身局長共同體驗體感切木瓜與西瓜遊戲
萬相雲

未來,萬相雲在台北車站的多媒體應用除了4K顯示、AR與社群互動外,也將擴大應用項目,包括大數據應用、智慧投放、社群媒體、在地行動廣告,及O2O導購等整合服務。例如,透過雲端數據分析,判斷觀眾的年齡性別,再進一步投放廣告。

鴻海董事長郭台銘去年喊出「雲(雲端運算)、移(移動終端)、物(物聯網)、大(大數據)、智(智慧生活)、網(智慧工作網路)」業務佈局。現在多媒體領域也不缺席。「鴻海要從科技公司轉向科技服務業,推智慧生活,把科技真正落實到生活。」呂芳銘如此定調。

萬相雲運用AR、社群串聯與體感互動技術,搭配Sharp 4K高畫質商用顯示器,呈現多樣感官視覺變化,例如火車進入大廳等效果
萬相雲

每日精選科技圈重要消息