Appier五張圖帶你秒懂最新跨螢趨勢

2016.11.04 by
翁書婷
Appear
Appier公佈2016上半年台灣跨螢使用者行為報告,報告發現,亞洲各國正全力加速邁向多螢世代,而台灣成熟的跨螢使用態勢已讓它躍升成為亞洲前三大市場。

Appier公佈2016上半年台灣跨螢使用者行為報告,從Appier內部一兆筆、橫跨亞洲十一個市場的數據,剖析潛藏在台灣與亞洲消費者跨螢使用行為中的洞察。

報告發現,亞洲各國正全力加速邁向多螢世代,而台灣成熟的跨螢使用態勢已讓它躍升成為亞洲前三大市場,另外有四成五(45%)使用者擁有四個以上裝置,相當於每兩個台灣多螢使用者就有一人使用四個裝置,大幅超越亞洲的31%平均佔比。隨著四螢時代來臨,如何串連起消費者在不同螢幕上的跨螢足跡已成為行銷人員最大的挑戰。

Appier營運長暨共同創辦人李婉菱表示:「台灣有七成多螢使用者擁有三個以上裝置,當中有四成五是使用四個以上螢幕,足見台灣使用者的跨螢行為比很多其他亞洲市場更為成熟。」

一、消失的裝置轉換「黃金交叉點」

消失的裝置轉換「黃金交叉點」
Appier

過去大多數人都有「上班用PC,下班用手機」的裝置使用概念-通常在下班後會出現一波轉換裝置的現象,也就是從使用PC到使用智慧型手機的「黃金交叉」。不過,觀察台灣的跨螢使用現況,雖然PC和智慧型手機使用高峰分別在早上9時和晚上11時,但一天之中兩種裝置的使用趨勢相當一致。更值得一提的是,三種裝置(智慧型手機、平板與PC)的使用量自晚上7時後同時攀升。若細看電子商務網站的網頁瀏覽量與成交量,可以發現早上8時後,PC與智慧型手機的走勢也相當一致。由此可見,每一種裝置在消費者的跨螢旅程中都扮演一樣重要的角色,缺一不可。

二、網購星空商機,男女一網打盡

星空商機
Appier

以不重複裝置的使用頻率來看,台灣消費者使用智慧型手機、平板與PC的高峰都是在週日。若以性別來看,雖然台灣男性在各種裝置上透過網頁接觸廣告的行為都較女性更為活躍,不過台灣男女一週之中最黏網的時間不約而同都在週日。

三、瞄準夜貓子,晚上11點成交高峰

三種裝置的使用量在晚上11時達到高峰
Appier

另外,觀察一天中各種裝置的使用時段趨勢,可以發現智慧型手機、平板與PC的使用量在晚上7時後皆開始攀升,三種裝置的使用量在晚上11時達到高峰;而晚上11時對於網購族則是「最好買」的時段,業者應要掌握使用者在各種裝置之間的跨螢行為,才能有效達到最佳的ROI,搶攻星空商機!

四、小週末超好買

小週末超好買!網購族愛用手機逛商品、PC結帳
Appier

小週末超好買!網購族愛用手機逛商品、PC結帳
電子商務是最能直接反映消費者網路行為的產業,Appier報告顯示,台灣消費者愛使用智慧型手機逛網購網站,但偏好用PC結帳。此外,PC是帶來大部分不重複訪客數和成交數量的主力裝置,而週三更是網購網站成交數和不重複訪客數的高峰日,行銷人員應要思考如何靈活將使用者的消費行為即時反映在廣告預算分配上。

五:螢幕越小,廣告點擊率越高

螢幕尺寸也是影響使用者行為的一個重要變數
Appier

螢幕尺寸也是影響使用者行為的一個重要變數。Appier報告顯示,螢幕愈小,廣告點擊率愈高。若以整體產業來看,智慧型手機的廣告點擊率(CTR)居各類型裝置之冠,其次是平板,PC的點擊率則最低;在電子商務與零售業也有類似的趨勢。對行銷人員而言,除了裝置數量的增加,螢幕大小更是為跨螢行銷添加了更多變數。

在後行動世代中,行銷人員必備的三大跨螢心法

1. 從「鋪天蓋地買流量、買版位」到「以人為中心,買精準受眾」

撒網捕魚、鋪天蓋地散播訊息,並不是觸及目標客群最有效益的方法。如何運用有限預算和資源,以人為中心,將各種變數(如:個人喜好、興趣、裝置尺寸、廣告型式、使用裝置的便利性)納入考量,精準取得目標受眾並能適時透過對的裝置傳達訊息才是最大的關鍵。

2. 從「多螢分散行銷」到「跨螢全盤佈局」

同一個人在三種裝置上有三種不同的行為,不應該被看成三個人。行銷人員必須全面思考每一個裝置所扮演的角色,才能在最佳的接觸點「對症下藥」。

3. 從「行動世代:靠手機搶行動商機」到「後行動世代:用跨螢思維做全球生意」

未來所有生意都會是網路生意。以電子商務為例,過去做生意,行動化是一個關鍵。不過,隨著裝置與資料量愈來愈多,業者還會面臨實體通路的競爭、跨境行銷、物流與金流等挑戰,品牌應要跳出既有框架,思考如何透過不同的平台和通路累積數據,透過有效的跨螢佈局,找出最有價值的消費洞察。

每日精選科技圈重要消息