[專訪] 鈺創董事長盧超群:把磚頭帶給年輕人,台灣還是很有機會!

2016.11.07 by
詹子嫻
蔡仁譯攝
你可能看過360度照片、影片,聽過Oculus、HTC Vive,但是能讓你拍出360度內容的產品卻不多,IC設計公司鈺創投資的新創eCapture開發結合手機使用的360攝影機LyfieEye,要打開人類視野。

「人眼的視角最多只能看70度,你知道羚羊的視角多廣嗎?270度!我們現在可以讓人類的視野打開」鈺創董事長盧超群拿著一顆小小的圓球興奮地說著。

這一顆小圓球,是IC設計公司鈺創投資的新創團隊eCapture所開發出來的產品,一顆能拍出360度的攝錄球,取名為LyfieEye就是life+selfie,要抓住年輕人愛分享生活、愛自拍的商機。現正在Kickstarter上募資,目前金額突破3.7萬美元(約新台幣118萬元),超越了設定的門檻

鈺創董事長盧超群投資矽谷新創團隊eCapture,推出可拍攝360內容的LyfieEye小物。
蔡仁譯攝

減法原則,插入手機便可使用

近一兩年,投入360拍攝領域的企業越來越多,大企業包括理光、Nokia、三星、LG,新創團隊也不少,像是近期因產品出貨延後被網友熱議的LUNA,就獲得台灣IC設計公司義隆電及旗下義晶科技的開發資源合作。

研究機構ABI Research預估,到了2021年,專業級及專業消費(Prosumer)等級的360度攝影機出貨約200萬台,不過,同年,消費型的360度攝影機出貨將達到400萬台,是專業型的兩倍,市場更誘人。

不過,現階段消費型360相機市場上,業者做的多是屬於獨立型的(stand alone)裝置,而eCapture換個角度發出,只要將小球插在Android手機上就能使用,主打高便利性,價格也較低,這個策略似乎更能吸引一般普羅大眾。

「你可能聽過360影片,大家也都做可以看360影片的裝置,如Oculus、Google Cardboard,但是,可以讓你做出360內容的產品卻不多。」eCapture共同創辦人Tan Sherwayn說,「而智慧手機一年市場規模已經超過10億支。」人手一機,結合手機就是最快的方式,因此LyfieEye的設計理念就是要利用手機的能力,來實踐360拍攝。

Android手機插上LyfieEye,就能拍360照片或影片。
鈺創提供

這是一種減法的概念,什麼意思? LyfieEye的設計是插進手機,本身沒有內建電池,利用手機的電池及CPU來提供動能及系統運作,這樣一來,360攝錄裝置的成本就能下降,而且透過手機上的螢幕即時看到拍攝的角度或畫面,不需要透過藍牙連線,如此,「消費者不需要為了拍攝360內容,再多花成本在相機的面板、電池、處理器等上面。」另外,透過自拍的方式讓拍攝更自然、便利

因此LyfieEye在Kickstarter上預購價為109美元(約為新台幣3,426元),之後通路價為149美元(約為新台幣4,684元),比起其他產品300美元起跳,更有價格競爭優勢,幾家韓國通路商在Kickstarter上看到,立刻主動聯繫要將產品引進韓國。

半導體進入應用時代

台灣在全球半導體界仍佔有領先地位,台積電讓台灣有自有生產的能力,IC設計也有強者,如聯發科,不過「現在要從上游的製造設計,進入『應用為王』。年輕人帶著新觀念及半導體的基礎,延續下去,我們已從科技發明時代進入應用多元的時代。」盧超群說。

的確,除了鈺創,義隆電及義晶科技也跟LUNA合作開發360攝影機,台灣IC設計公司都不約而同相中了360攝影機這個議題,除了因為半導體走進應用時代後,大夥都在尋找新出路,盧超群進一步分析,「要將360攝影機做到這麼小,只有靠IC,更重要的是,這是一個結合光學、軟、硬體的產品,而IC設計公司一直就是要跟不同領域的技術或軟硬體配合。」對IC公司來說,是技術的延續及發揮。

對於鈺創也踏入360攝影領域,義晶科技副總林盟淳也稱許「搭配手機是很便利的方式」,不過義晶與LUNA合作的產品是以stand alone角度切入,在設計上以多元複合性效能使用為主,能無線顯示、攝錄,也能獨立當行車記錄器、支援隨身硬碟使用,雙方切入的角度不同,越來越多台灣公司投入,就越有機會拱大市場。

而先前LUNA出貨進度延遲,林盟淳以合作夥伴的角度說明:至於LUNA的進度會在12月底前完成1,200台出貨,交到群募Backer者的手上。不過,義晶除了跟LUNA合作之外,也有歐洲、特殊領域等客戶,合作開發主打女性市場的馬卡龍360攝影機等。

被羚羊影片觸動了心

今年盧超群跟團隊在美國消費性電子展(CES)展示開發的影像技術,正巧遇見了曾經在鈺創任職18年、現為eCapture共同創辦人的George Wang,兩人對未來趨勢聊了許久,鈺創的影像技術及IC設計能力可以應用在360相機上,彼此合作,也讓盧超群拿出銀彈來投資。或許,那隻羚羊扮演了重要的角色。

有一回盧超群看電視介紹動物的生態,是一隻獵豹對羚羊虎視眈眈,就在獵豹一躍而上準備獵殺時,羚羊快速的跑走,那個瞬間讓獵豹撲了個空,「人類眼睛的視角很有限,看個70多度就很困難,但羚羊可以看到270度,所以躲過獵豹的攻擊,這是上帝給的禮物。」

他說得感性:「人眼是類比的,看到了美景,卻沒法跟你說出有多美,人生有很多細節沒法被留下,所以我們投資,透過LyfieEye不僅拍下自我的形象,還能把細節保存,例如周遭環境,」「鈺創有IC設計的實力,也熟悉供應鏈,但新創公司有熱情,知道未來的應用在哪裡。」彼此互補,齊力作戰。

歡迎攝影相關新創找他合作

盧超群與多數產業大老不同,他親和力十足,愛跟人聊天,公司的打掃人員也是他閒談的對象,「能把公司整理的很乾淨,很值得研究啊」。正因如此,盧超群對趨勢變化感興趣,也有敏感度,不僅從他的業務可以看出,市場就傳言鈺創打入Oculus供應鏈,卡位下一波視覺科技大戰,他腦中更是有各式想法,他想以直播、網紅來玩LyfieEye,他想來弄個虛擬電影院,讓大家來秀拍攝的內容,他建議Airbnb應該要加入360環繞影片的功能,「讓使用者更清楚看看房子」,還說他很想做一些跟「攝影社群」、「360結合無人機」、「VR/AR」等有關的新應用,並耳提面命我,如果有認識優秀的團隊要介紹給他。

鈺創董事長盧超群用自家LyfieEye示範360效果。
盧超群提供

把磚頭給年輕人

盧超群認為,科技多元化應用有幾個原則,「創新的人一定是小眾。」但比較可惜的是,台灣現在的氣氛還沒有孕育出來,「我們習慣思想要大、要有資產,」「台灣有一股怨氣,年輕人氣走不出去,長一輩嘆沒有傳承,我覺得這太荒謬!」

他接著說,「希望台灣年輕人跟我聯絡,我們一起談新應用。」「年輕人不要怕資源不夠,也不要怕企業這麼大,很遙遠,要找到對的人。」

台灣有一股怨氣,年輕人氣走不出去,長一輩嘆沒有傳承,我覺得這太荒謬!
鈺創董事長盧超群

但要新創團隊找大企業怎容易?一是往往認為彼此氣場不合,要不就是大企業高不可攀,難親近,「新創怎麼可能直接找鈺創或台積電啊?」我直覺反應的說,沒料到隨即遭他反駁:「大小,從來不是問題。」

這一年翻紅的NVIDIA就是非關大小的故事,NVIDIA創辦人黃仁勳創業時,辦公室只有十多坪大,而鈺創在當時論規模、營收,都比NVIDIA高出許多,但黃仁勳找上盧超群,「我就把DRAM給他用,」他說,大小不是重點,「創業有夢,也要有法則實踐。」

放下鈺創,盧超群的另一個身份是台灣半導體產業協會理事長,他強調,新創團隊必須要有實踐的法則,如果評估哪裡做不好、是弱點,就要懂得尋找合作夥伴,「來找協會談也可以,」特別是先前有不少硬體新創在網路募資成功,卻掉入生產製造的困局,無法出貨,更讓他感到可惜,「台灣半導體有這麼好的技術,就應該好好利用。」

「大人需要年輕人的好處,年輕人需要大人的幫助,我們有跟供應商相處的歷練,他們有軟硬體交接的思維。」「讓老中青各自扮演合適的角色,把磚頭帶給年輕人,台灣還是很有機會。」

一位不願具名的半導體人士就說,「盧董特別喜歡跟年輕人談,所以他能對新應用一直保持熱情,而且很惜才,他在半導體協會辦了桂冠計畫,讓半導體員工回學校念博士,持續進修」。

盧超群看著自己投資的360攝影球上群眾募資,笑說「很羨慕,以前創業都沒有這個途徑」,更對這個新應用寄予厚望,LyfieEye預計11月底就會出貨,趕上歐美的聖誕旺季,明年1月可望進到Amazon銷售,「360攝影在未來半年就會火紅」他說,當整個產業都往AR、VR走,腳步就停不住了,對他來說,LyfieEye像是小兵,但會立大功,因為人類眼睛的視野,已經被打開。

每日精選科技圈重要消息