愛奇藝在台落地難 楊鳴重申:我們是科技業,不是媒體業

2016.11.07 by
何佩珊
賀大新/攝影
因中資的敏感身分,愛奇藝台灣分公司的申請遲遲未能通過。對此愛奇藝台灣站總經理楊鳴再次重申,強調愛奇藝是科技公司,不是媒體公司。但他也說,這件事不影響營運,會持續引進新內容,並尋求更多合作。

「如果今天Netflix每年買100部中國電影呢?文化部要管制嗎?」對於被問及愛奇藝在台落地的疑慮,愛奇藝台灣站總經理楊鳴除了再次強調愛奇藝應被視為科技公司,而非媒體公司外,也提出了上述疑問。 

OTT是科技公司還是媒體公司?

中國OTT業者愛奇藝在今年初登台,但遲遲無法在台灣成立子公司。對此,文化部部長鄭麗君的態度強硬,指影音串流服務在台灣是不允許中資投資的項目。而楊鳴今日出席和小米盒子合作的發表會上,則是再次表達不滿,強調愛奇藝應該被視為資訊服務類公司,不是媒體公司。

「文化部有點認知錯誤,認為愛奇藝是媒體,所以要管制,但我們是一家科技公司。」他認為媒體內容只是平台上的產品,實際上不論是平台上影音串流的流暢度,還是速度等各個環節,無一不與科技有關。他並指Netflix、Amazon等美國上市公司也都被歸屬於科技類別,為什麼提供相同服務的愛奇藝不能以資訊服務商身分在台成立公司?

愛奇藝台灣站總經理楊鳴一再強調,他們是一家科技公司,不是媒體公司。
賀大新/攝影

而對於有人質疑愛奇藝可能帶進大量中國內容,違反大陸影片來台限額,楊鳴也感到不解,「如果Netflix每年也買一百部中國電影呢?」他反問,那也要受到管制嗎?

事實上,隨著萬達集團、阿里巴巴等中國企業接連在好萊塢大採購,未來好萊塢影片的「身分」恐怕也會愈來愈難判別。

落地問題不影響營運,盜版才是最大殺手

對於現在的狀況,楊鳴坦言,「現在也不能怎麼樣。」不過他強調,不能以北京愛奇藝名義在台灣設公司,對運營沒有影響,「現行架構也可以做,只是我們希望更正大光明的來做。」倒是相較於無法在台灣成立子公司帶來的影響,他認為現在做OTT最大的殺手還是盜版太氾濫。

而對於愛奇藝目前在台灣的營運成績,楊鳴直言,離目標還有一點差距。但他也說,整體來看,曲線是往上走的,「我非常開心。」此外他則是提到,除了這次和小米盒子合作內建愛奇藝的服務,他們也會和台灣電信業者、寬頻業者洽談合作可能性。他理解對既有產業來說,會有其立場,不一定歡迎愛奇藝或Netflix這樣的服務內建在其機上盒或MOD上,但他也相信,趨勢是擋不住的。

每日精選科技圈重要消息