佈局創新應用,光陽柯勝峯談「先知研究所」

2016.11.15 by
曾靉
侯俊偉/攝影
今年成立邁入第52年的光陽集團,佔台灣整體機車市場近40%市佔率。未來,他們對車聯網有什麼樣的想像?

「物聯網世代是年輕人的世代,科技在改變,消費者也一直在改變,我們希望自己千萬不要變成Nokia,做得很成功,卻看不到消費者。」光陽集團(KYMCO)董事長柯勝峯說。

光陽集團今年成立第52週年,2015年光陽機車總掛牌數28萬4841台,佔整體市場近40%市佔率。即便如此,隨著產業變化,這個台灣龍頭機車廠商也開始尋思創新應用。例如,前陣子新創團隊威摩科技推出共享電動機車「WeMo Scooter」,200台電動機車就是由光陽支援;另外,以及在今年米蘭車展上,與物聯網公司Noodoe(拓連科技)合作推出「Noodoe車聯網」,跨出車聯網佈局第一步。

光陽集團董事長柯勝峯表示,光陽對車聯網有很多想像。
侯俊偉/攝影

柯勝峯透露,光陽對於車聯網有很多想像,「我們有一個藍圖,未來會有更多東西。」

成立「先知研究所」,找消費者要什麼

「我們都講車聯網、物聯網,但我覺得這個字其實蠻誤導的,就像Internet的重點不是網路本身,車聯網的重點怎麼會是車呢?我們不是要去弄一個功能很強大、很高科技的東西。重點是,五年後、十年後消費者需要什麼?」柯勝峯說。

他認為,有別於其他廠商多以汽車為主體,現在光陽要思考機車的車聯網怎麼做,「過去大家做的那麼多,真正的挑戰不在於技術面、科技面,而是大家比較難以從機車騎士的出發思考。」例如機車更需要考量到地理環境、平衡感、專注力等。光陽的優勢在於集團投入機車市場50年,累積的消費者超過1000萬人,可以去努力觀察消費者需要什麼,以及還有什麼潛在的需求沒被滿足?

因此,在2014年7月在柯勝峯接任光陽集團董事長時,內部便成立十幾人規模的「先知研究所」,專門研究「什麼樣的東西是最好的?」不像研發部門專注在技術面、生產面,目標是把產品做出來,先知研究所是使用者導向,負責觀察市場的趨勢、研究消費者的喜好,「我們也想突破自己,不要總是從生產的角度出發,不要老是去思考車子的東西。」

這次與Noodoe的合作就是先知研究所自2014年中展開的計劃之一,第一步就是以騎士為中心,打造個性化體驗。例如讓騎士設計自己的儀表板樣式,透過雲端建立好友網路等,另外,像是等紅燈往往是騎士最無聊的時候,Noodoe車聯網就讓騎士可以在車輛靜止時看新聞快訊、看來電通知等。

「我覺得合作過程蠻好玩的。」柯勝峯笑說。這項服務除了會先搭載在光陽日前推出的旗艦機種AK 550上,未來還會運用在更多新機種上,並與拓連科技持續開發新應用。光陽的下一個目標是持續從使用者的角度出發,找出連使用者自己都不知道的東西。「對光陽來說這是改變生態的趨勢,我們不會把它當玩具,我們會一直往下走。」

每日精選科技圈重要消息