把腦電波轉成Wi-Fi訊號,讓癱瘓者能再次行走

2016.11.18 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

截圖自Nature
蘇黎世聯邦理工學院最近在Nature期刊上發表一篇研究報告,研究團隊透過腦內植入晶片,將一隻恆河猴的腦波訊號轉換成數位訊號,跳過受傷的脊椎,讓已經癱瘓的恆河猴可以稍微控制自己的左腳,並且開始行走。

人體的神經訊號就像網路訊號一樣,透過主機(大腦)和纜線(神經)傳遞訊號進行動作,而我們的脊椎在這個過程中扮演著極其重要的角色,如果脊椎受傷無法傳遞神經訊號,人就會癱瘓。但如果我們能夠跳過脊椎,直接將訊號傳給神經呢?

蘇黎世聯邦理工學院(Swiss Federal Institute of Technology)最近在Nature期刊上發表一篇研究報告,研究團隊透過一個腦內植入晶片,將一隻恆河猴的腦波訊號轉換成數位訊號,並且跳過受傷的脊椎,利用無線方式將訊號直接傳送給已經因脊椎受傷而癱瘓的左腳,在經過 6 天後,已經癱瘓的恆河猴已經可以稍微控制自己的左腳,並且開始行走。

截圖自Nature

研究團隊表示,這並不是新的科技,同樣的腦內晶片技術過去已經被研究用來治療帕金森氏症,然而這仍是第一次神經科技成功地讓靈長類動物恢復運動能力。期刊發表後許多神經學領域專家紛紛表示,這對解譯腦神經與脊椎訊號運作跨出了新的一步,更有專家斷言這樣的技術很有可能可以在未來 10 年內進行人體實驗。

不過,英國新堡大學神經科學學院(Institute of Neuroscience and Newcastle University)的 Andrew Jackson 博士表示,恆河猴是慣用四肢進行移動的動物,而且這次的案例是只有左腳癱瘓的狀況,如果這個技術要運用在用雙腳移動的人類身上,可能會是更大的挑戰,另外,恢復運動能力不單只是可以移動四肢就行,還必須考慮到平衡性、方向性等等因素,不過對於醫學應用來說仍是令人興奮的消息。

本文授權轉載自:TechNews

每日精選科技圈重要消息