簡化複雜的需求,新創公司這樣讓服務深入人心

2016.11.18 by
吳秉諭
蔡仁譯/攝影
2016 Meet Taipei創新創業嘉年華邀請了百家新創團隊共襄盛舉,讓我們看看FRICi享旅、SurveyCake、Vcool+、Oh My Food、螞蟻帝國的新創簡介及特色。

2016 Meet Taipei創新創業嘉年華邀請了百家新創團隊共襄盛舉,其中不乏多個打破消費者和服務隔閡的新創公司,《數位時代》為各位選出一些新創公司,讓沒來到現場的讀者也能一窺台灣創業者的能量!

FRICi打破旅伴隔閡,讓你的旅遊享受在地人陪伴:

FRICi
蔡仁譯/攝影

FRICi是一個以旅遊包裝的交友平台,主打人與人面對面交流所帶來的真實感受,只要選定目的地和在地旅伴,就可以前往當地享受最在地的導遊,此外,每次陪伴結束之後,都可以相互留下建議給對方,FRICi表示不願意採用評分機制是因為不想把珍貴的人際互動量化成幾個數字,更建議使用者使用文字留言來讓雙方下一次的陪伴更友善,目前在FRICi上已有500多條評論,透過數據打破現今世代冷漠人心之間的隔閡。

目前FRICi還未有營利的商業模式,目標放在擴大客群,未來可能會針對較具緊急性的國際性配對需求收費(例如國外來台灣,找在地導遊),也不排除會透過網頁導向進行相關收費。

SurveyCake 打破問卷隔閡,讓你做問卷的難度變成「a piece of cake」

SurveyCake為一個有前後端的完整問卷系統,新芽原本是一家網頁建置公司,將網頁建置的經驗與收到的建議加進Surveycake,打造出一個可以透過簡易拖拉來設計題目的問卷,除了有外表俐落的問卷之外,SurveyCake也有視覺化的後台,讓使用者可以即時觀看問卷填寫的結果,還能將問卷結果以EXCEL或CSV檔匯出,方便使用者自行視覺化或運用,打破一般人想做網路問卷卻看不懂結果的隔閡,非常適合對網頁製作不熟,卻想做問卷且即時視覺化的用戶。

目前SurveyCake的商業模式主要是針對企業型客戶客製化收費,並運用針對企業的經驗持續改善問卷品質,個人的使用目前完全是免費的,但預估在明年第二季向較有專業需求的個人使用者收費,如果有做問卷需求的非企業使用者不妨現在趕快使用。

Vcool+ 打破專業與非專業攝影隔閡:用手機拍出專業品質的影片

Vcool
郭涵羚/攝影

Vcool+是一個透過分鏡來完成專業拍攝的App,蓋酷有感目前市面上的手機配備越來越高,其實已經接近拍攝專業影片的程度,而區分專業攝影師跟一般使用者最大的不同就是運鏡和分鏡的操作,為了打破這個隔閡,蓋酷行動利用擔任專業攝影師的經驗,先將分鏡畫好放在App內做成不同情境,使用者透過拍攝分鏡所需鏡頭,便可以在雲端上輕鬆合成看起來頗專業的影片。

但目前蓋酷行動的收益來源為半年前推出的B2B服務,與專業需求接洽拍攝專業影片,依照不同的專業程度收費,因為一般使用者其實不會有這麼專業的需求,通常是隨意拍攝生活片刻,並不會完全按照蓋酷行動的分鏡進行拍攝,這也是目前最主要改善的目標。

圖靈/Oh My Food打破美食搜尋隔閡:用人工智慧找出好食物

圖靈 & Oh My Food
蔡仁譯/攝影

「圖靈」為拓熙股份有限公司研發3年後推出的輿情與語意偵測人工智慧,擁有特殊的語意分析技術,將一個段落先按照語意做正負評分,再按照個別詞彙偵測關鍵字,最高可達到九成的正確率,由於人工智慧的性質,圖靈人工智慧目前還處於B2B的客製化模式。

Oh My Food則是拓熙股份有限公司使用圖靈人工智慧在美食領域做出來的意見分析,抓取來自Yelp、愛評網、PTT等眾多平台上的巨量意見,透過語意分析來評斷該評論的評分,運用大數據來量化出餐廳的各方面評分-例如食物美味度、餐廳環境以及服務品質,「我們推薦的餐廳不一定真的好吃,但一定有很多網友說好吃。」拓熙公司如此說,Oh My Food目前已累積了1千多萬條評論。

螞蟻帝國:打破對螞蟻的刻板印象,造出養殖螞蟻的另一片天

螞蟻帝國
蔡仁譯/攝影

帝國螞蟻提供螞蟻養殖箱和在地台灣螞蟻,養螞蟻雖然看似不可思議,但其實螞蟻除了營養價值豐富(蛋白質含量比例高)之外,在歐洲如英德法等國也有不少人拿來當純粹的寵物用途。

且螞蟻具有獨特的天然抗生素-蟻酸,這類物質只能在蜜蜂和螞蟻上採集的到(螞蟻和蜜蜂是少數社會型昆蟲),但是與蜜蜂不同,大部分螞蟻只會將蟻酸塗到幼蟻身上,因此如果要在螞蟻身上採取蟻酸,目前並無有效率的方式,但飼養螞蟻的成本和碳足跡皆低於蜜蜂,如果未來有新的方式採集到蟻酸,將會對健康保健相關產業有很大的影響。

帝國螞蟻創辦人王秉誠也表示,台灣對於螞蟻的忍耐程度低,在國外反而有較大的市場,但會選用當地的品種,做出適合該地品種的螞蟻飼養箱。

螞蟻帝國
蔡仁譯/攝影
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息