假新聞猖獗?美國史丹佛:82%國中生無法分辨網路資訊真實性

2016.11.23 by
楊晨欣
WikiCommons
根據美國史丹佛大學的一篇報告發現,高達82%的國中生,無法分辨網站上的內容是真實故事,或是其他品牌、廠商付費的宣傳內容。

假新聞猖獗?美國史丹佛:82%國中生無法分辨網路資訊真實性

隨著新科技、新媒體的出現與演進,愈來愈多人獲取資訊的方式不是報紙或電視新聞,而是來自電腦或手機中的Facebook、Twitter、Snapchat等社群網路與新聞app。

然而,根據美國史丹佛大學的一篇報告發現,高達82%的國中生,無法分辨網站上的內容是真實故事,或是其他品牌、廠商付費的宣傳內容。此外,大部分的學生,判斷網路內容的真實性,並不是看資料來源,反而是故事細節,或者是否含一張大型圖片。

另外,高於二分之三的國中生,會選擇相信一個銀行高層撰寫的「為什麼社會新鮮人需要更多金融計劃幫助」文章,他們找不到理由,去思考說不定這個文章的背後,僅僅是商人在操作讀者的思考方向。

這份報告是由史丹佛大學針對7,804位,年紀從國中到大學的學生,所做的調查,是至今針對「青少年如何上網搜尋資訊」主題,所搜集的最高資料量的調查。

自從美國總統大選結束後,Facebook上的假新聞「間接幫助」川普獲勝的聲音,一直不斷。即使Facebook執行長馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)出面表示,他們平台上99%內容都是真的,但科技界,或者說整體社會,還是懷疑不斷。

你能夠分辨哪些是「假新聞」嗎?

Google News新增「事實查核」標籤。
Google

這裡所謂Facebook上的假新聞,並不全然針對「捏造出來的故事」,而是一些缺乏確切來源的消息、扭曲事實的標題,或是誇大事件的內容。

美國就有一個專門搜集模糊事實的假新聞網站National Report,此網站雖然是假的新聞網站,但卻受到許多人關注、閱讀內容。最高紀錄,每篇新聞可達三千萬次瀏覽。

此網站曾經發布一篇消息,關於科羅拉多州的食物標籤如何被用來購買大麻,消息散布到最後,其州的立法委員真正通過了一條法案來禁止這樣的行為。

Facebook上的「分享」按鈕,讓用戶快速分享平台上的內容,與自己好友圈使用者,此外,因為人們大都只希望看到自己想看到的內容,用戶動態時報上的演算法,也都是依據用戶喜好、興趣,所產生的內容。

這樣下來,久而久之,因為Facebook成為大家轉貼連結的地方,但又缺乏過濾內容真實性的機制,如果使用者自己沒有具備判斷內容真實性的媒體素養,被假內容欺騙、說服的機會相當大,即使所有人連向同一個網路世界,所看到的世界可能並不相同。

資料來源:Wall Street JournalBuzzFeed News

每日精選科技圈重要消息