繼新加坡之後,無人車新創nuTonomy將在交通狀況糟糕的波士頓進行測試

2016.11.23 by
高敬原
nuTonomy
無人車新創公司NuTonomy,八月份在新加坡完成了「無人計程車」的測試,預計年底將回到NuTonomy總部所在的城市波士頓,進行下一階段的測試。

隨著特斯拉(Tesla)執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)釋出最新的自動駕駛示範影片,宣告無人車的發展進入了新的階段。來自麻省理工(MIT)的新創公司NuTonomy,八月份在新加坡完成了首次「無人計程車」的測試,雖然也曾發生車禍意外,但最新消息是,NuTonomy已獲得波士頓市府同意,最快將於年底在市區測試無人車。

許多人認為台灣不適合無人車的原因,是因為道路狀況太過複雜,而美國波士頓以複雜如迷宮的道路、冬季大雪的氣候及糟糕的交通狀況而聞名,狹窄的街道、擠滿行人及車輛的道路,讓駕駛在做每項決策都更加困難。雖然波士頓聽起來像是駕駛的地獄,但對於無人車的性能測試來說,卻是最理想的環境,如果這項測試順利,是否也意味在道路狹窄、複雜的城市行駛無人車的那天已經不遠?

截自NuTonomy官方影片

已獲得波士頓當局許可,將在年底進行無人車道路測試

NuTonomy是一家2013年從MIT出身的無人車新創,總部在波士頓,在Uber於匹茲堡進行了類似無人車測試後,八月份NuTonomy在新加坡測試了無人計程車服務,日前已向匹茲堡監理單位申請在道路實測,要將新加坡的測試經驗應用在匹茲堡的道路測試中。NuTonomy將在波士頓使用Renault Zoe電動車近行測試,會有工程師坐在車內確保行車狀況,將會讓Renault Zoe電動車執行真實行人、汽車交織的複雜交通狀況,預計最快在2016年底進行。

NuTonomy共同創辦人Karl Iagnemma表示,「我們將會遭遇我們不能預見的困難」,「在新加坡、波士頓、紐約或鳳凰城測試,都必須要改變軟體設計」Iagnemma接著補充,例如在波士頓可能會遇到大雪天氣,雪覆蓋在無人車的攝影機上,將會對於交通號誌與行人的偵測判讀成影響,種種不能預測的因素,也是讓NuTonomy選擇波士頓做為測試地點的原因。

截自NuTonomy官方影片

與叫車平台Grab合作,蒐集數據優化行車表現

新加坡經濟發展局所設投資機構(EDBI),參與了NuTonomy最近剛獲得的1600萬美元的融資,NuTonomy與新加坡政府的合作,也幫助其與東南亞共享乘車平台Grab 的合作,與Grab的合作也幫助NuTonomy在新加坡持續獲得更多行車數據。NuTonomy表示他們得到了波士頓政府的支持,波士頓市長Marty Walsh接受外媒訪問時表示,「波士頓已經準備好在自動駕駛領域跨出第一步,且有信心無人車將會為波士頓市民帶來好處,公私部門一同做相當令人振奮,波士頓政府會持續創造安全、可靠及公平的行車計畫。」

NuTonomy沒有透露是否會和Grab在美國的重要盟友Lyft合作,但表示如果波士頓的測試一切順利,將會擴大NuTonomy在美國其他城市的測試範圍。近來種種關於無人車技術、測試的消息傳出,或許無人車普及以及改善交通安全與效率的那天已經不遠。

資料來源:thedrumrecodewired

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息