TIEC Start-Up Day新創媒合 匯聚新創勢力 多元軟硬體應用會師台北

2016.12.05
臺北市電腦同業公會
「亞太資通訊科技聯盟大賽(Asia Pacific ICT Alliance Awards,APICTA Awards)」協助國內新創團隊,立足台灣,放眼亞太,並透過矽谷與國際市場鏈結。

為協助國內新創團隊,立足台灣,放眼亞太,並透過矽谷與國際市場鏈結,由科技部指導,台灣創新創業中心(TIEC)主辦,台北市電腦公會執行的「TIEC Start-Up Day新創媒合暨展示會」,藉由亞太地區最重要資通訊產業國際競賽盛事-「亞太資通訊科技聯盟大賽(Asia Pacific ICT Alliance Awards,APICTA Awards)」來台舉辦期間,12月4日於圓山飯店成功舉辦。

活動邀請到矽谷知名加速器Plug and Play負責IoT相關新創輔導的Philip Seiji Vincent以「從矽谷看國際創新創業與趨勢」發表專題演講,並安排10隊參與亞太資通訊科技聯盟大賽(Asia Pacific ICT Alliance Awards,APICTA Awards)的新創團隊,進行現場直播式Pitch競賽;最後選出2隊台灣新創團隊飛立威光能與宏威錡,將可獲得兩萬美元補助,前往TIEC於美國矽谷之特約加速器進行沉浸式訓練,以鏈結矽谷並開創進軍國際市場的機會。

科技部 蔡明祺次長
台北市電腦公會

科技部蔡明祺政務次長亦蒞臨「TIEC Start-Up Day新創媒合暨展示會」開幕活動,除表達政府對台灣創新與創業活動大力支持,也強調在新南向政策及亞洲矽谷方案下,積極促進台灣產業與亞太區夥伴接軌,支持人員赴他國取經,同時整合與運用跨部會資源,藉由成立台灣矽谷科技基金,建構台灣創新技術及產業鏈,以吸引更多國際資金投資台灣。

參與論壇的與談人_左起為Yvonne Chen, Tony Huang, Philip Seiji Vincent, Mike Chi, Shirley Wong, TIEC執行長 王南雷
台北市電腦公會
蔡次長與論壇與談人合影
台北市電腦公會

上午的亞太創新交流合作模式座談會中,與談人從不同角度切入,剖析新創公司在矽谷與亞洲市場的商機與潛力,新創加速器Plug and Play負責IoT相關新創輔導的Phillip Vincent指出,矽谷的一大優勢在於廣為接納世界多元文化,讓新創公司培養放眼全球市場的習慣,不會自我侷限於單一市場。

HTC VR新技術產品經理Mike Chi在鼓勵新創團隊勇闖矽谷時,也提醒不能迷失在一時的媒體曝光之中,必須做足功課,才能在深厚的基礎上,穩紮穩打地邁向國際市場。新加坡資通信工商協會主席Shirley Wong則建議新創團隊深耕亞洲,指出東協家戶數超越美國,兼具龐大消費力,應該藉地利之便,找出最符合區域需求的產品;她亦認為,各地政府在法規上應更具彈性,允許新創公司在各產業保有更多嘗試與發展的空間,才能在既有產業上開創更多變化與可能性。

同日下午舉辦的新創提案競賽中,多家台灣新創菁英群聚在圓山飯店,與澳洲、新加坡、巴基斯坦的團隊競相呈現多元實務提案及商業應用,並透過實況轉播,同步串流於國際網路平台,增加本地創新構想的曝光與交流機會。

針對現代生活的各個層面,如高齡化社會、商務旅行、零售通路、醫療照護、健康管理、大數據分析、社群媒體工具等,16家國內外團隊提出優質軟硬體解決方案因應,引領新世代發展及進步。經過緊湊提案與問答過程後,來自台灣、美國、新加坡、巴基斯坦的評審考量商機、發展潛力等因素後,共有一組國際團隊及兩組台灣團隊脫穎而出。

「亞太資通訊科技聯盟大賽」獲獎團隊與評審大合照
臺北市電腦同業公會

來自新加坡的Miao Technology著眼於教育科技市場,針對當地學子開發出家教型應用程式,運用圖像辨識技術,只要學生將遇到困難的題目拍照上傳,系統會在十秒內經過分析,提供相關課程與資料,協助考生舉一反三。自十月初發表測試版後,頗受家長好評,未來基於學制相似性,預計將拓展至英國、澳洲、印度等地。本次獲選為優勝團隊後,將獲得兩張台灣來回機票,並可獲得台灣創新創業中心的輔導、諮詢與媒合機會。

台灣團隊Flexwave則以太陽能薄膜技術雀屏中選,產品具備高彈性、透明度等優點,讓發電面積從平面轉向立體,且發電效能佳,A4大小模組在2小時的日照後,就能提供充飽手機的電力,對小裝置而言更具成本效益,除了應用於穿戴式裝置之外,更能夠將室內光源轉換為電力,滿足物聯網架構下的信標(beacon)與感測器用電。

另一支獲選的台灣勁旅宏威錡推出工業級、桌上型3D列印機,主打雙噴頭設計,可同時使用兩種軟硬度不一的熱塑材料列印,且採用0.15釐米噴嘴,在製作效能與精細度上均優於競品,目前可選用包括高性能工程塑膠(PEEK)等三十多種材質,未來亦可應用於鞋履製作。兩家獲選團隊除接受台灣創新創業中心的輔導、諮詢與媒合之外,亦將各獲得兩萬美元獎金,可支持前往美國矽谷時的花費。

本次競賽中,多家國內外團隊均提出醫療照顧相關解決方案,顯見相關產業在物聯網與通訊科技助力之下,未來榮景可期,例如龍骨王針對高齡人士的長照復健需求,研發攜帶式、整合式硬體裝置,提高長者返家後的物理治療成效;雲想從醫療院所無紙化的經驗出發,提出獨特的動態簽名與影片紀錄模式,提升身分驗證與防堵舞弊機制。

澳洲Doseme團隊聚焦個人化臨床投藥軟體,協助醫師在開立化療用藥與強力抗生素時,可依據個別病患情況,透過虛擬化軟體計算投藥劑量,目前已通過多國法規,可提供醫院及藥廠使用。Neurobit則針對中風及腦部疾病,推出攜帶式快速掃描解決方案,藉由追蹤眼球振動提供診斷建議,無論家中或救護車上均可使用,不錯失黃金急救時間。

亞洲是全球成長最為迅速的區域,新創能量亦持續高漲,本次媒合會也反映出物聯網時代商機無限,並可透過大數據的力量,為各行各業創造革命性的改變,藉由蒐集更多數據、提高運算能力,更即時地因應需求變遷。而台灣奠基於紮實的科技業發展歷程,更可有效善用近製造基地的優勢,縮短軟硬整合的距離的時間,在物聯網時代搶得先機。

亞太資通訊科技聯盟大賽(APICTA Award)自2005年創辦以來,致力提升區域民眾對資通訊科技的認知,並鼓勵各項先進技術開發,縮短各地數位落差,目前共有16個亞洲區經濟體參與。今年首度移師台北舉行,將頒發17座奬項,肯定尖端科技在金融、教學、研發、娛槳、零售、資安、旅遊等產業的創新提案與最佳作為。

每日精選科技圈重要消息