科學界的「奧斯卡」:2017 年科學突破獎揭曉

2016.12.05 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

佐克伯臉書
第五屆科學突破獎(Breakthrough Prize)揭曉,獎項涵蓋生命科學、基礎物理以及數學等領域。

由矽谷最著名的人物設立,獎金比諾貝爾獎還要豐厚的科學突破獎(Breakthrough Prize)已經走到了第5個年頭,包括生命科學、基礎物理以及數學在內的2017突破獎的各個獎項剛剛揭曉,Stephen J. Elledge等人分享2500萬美元的獎金。

截圖自breakthrough prize

具體獎項及獲得者為:

生命科學突破獎

哈佛大學遺傳學家Stephen Elledge。發現了細胞是如何感知DNA受損並作出回應,為癌症的發展和治療提供了有用資訊。Elledge與同事開發的VirScan篩選測試可以透過一滴血發現病人感染的任何病毒。

加州大學聖克魯斯分校的生物學家Harry Noller。他發現了形成核糖體活化中心的RNA之向心性。核糖體是所有細胞蛋白質合成基本機制的一部分。

史丹佛大學生物學家Roeland Nusse。研究Wnt基因的先驅,後者在觸發乳腺癌以及控制胚胎發育中起到了作用。

東京理工學院生物學家大隅良典。他研究了自我吞噬,也就是細胞組分退化和回收的機理。自噬失敗與癌症和骨關節炎有關。大隅良典還獲得了今年的諾貝爾醫學獎。

德州兒童醫院級貝勒醫學院醫療研究員Huda Zoghbi。她發現了小腦萎縮症與雷特氏症的遺傳因素與生化機理。此發現為治療其他神經變性與神經系統疾病提供了希望。

基礎物理突破獎

加州大學聖巴巴拉分校的Joseph Polchinski 、哈佛大學物理學家Andrew Strominger、Cumrun Vafa各因量子場論、弦論以及量子引力共同分享300萬美元獎金。

Polchinski的全息原理提出,我們的3維宇宙其實是把一個巨大的多維結構2D投射到一個表面上。

Strominger和Vafa應用弦論和異次元物理來解釋黑洞的行為,以及資訊落入黑洞之後會發生什麼事情。

數學突破獎

普林斯頓高等研究院的Jean Bourgain。因為在高維幾何、數學分析、組合學、偏微分方程以及數論所做貢獻而獲獎。Jean Bourgain曾在1994年獲得菲爾茲獎,相當於數學界的諾貝爾獎。

突破獎的獎座是由奧拉維爾·埃利亞松所設計的,其環面形的概念由黑洞、星系、貝殼和脫氧核糖核酸線圈等而來。
breakthrough prize

突破獎是2012年由Google創始人Sergey Brin及夫人Anne Wojcicki,俄羅斯投資家Yuli Milner及夫人Julia Milner以及Facebook創始人佐克伯及夫人普莉希拉•陳聯合設立的一個獎項,旨在獎勵在生命科學,數學和基礎物理學領域有傑出貢獻的人士,迄今已頒發超2億美元的獎金。

今年的突破獎頒獎儀式在NASA Ames研究中心舉行。主持人是著名的好萊塢影星摩根•費里曼,科學紀錄片《穿越蟲洞》的主持人。

除了此次宣佈的獎項以外,今年上半年還頒發了特別突破獎。美國「鐳射干涉引力波天文臺」(LIGO)的3名創始人和其他千餘名科學家探測到來自13億光年前兩個黑洞合併產生的引力波信號,證明了愛因斯坦廣義相對論預言的引力波存在。這項物理學和天文學領域里程碑式的重大成果獲得了基礎物理的特別突破獎。

本文授權轉載自:36氪

每日精選科技圈重要消息