微軟宣布將開放智慧助理Cortana,讓冰箱、烤吐司機等家電更聰明!

2016.12.14 by
高敬原
Chesky via shutterstock
微軟在中國深圳舉辦的WinHEC 2016中,說明未來要將智慧助理Cortana結合到物連網的裝置中。

從蘋果的Siri、Amazon的Alexa到Google的Google Assistant,都可以看出各家科技大廠都將智慧語音助理視為發展重點。現在軟體巨頭微軟也要將自家的Cortana結合更多家電物連網(IOT)應用,並將開放Cortana給第三方硬體廠商使用。

微軟要在日常家電中都結合智慧助理Cortana

微軟的智慧語音助理Cortana除了一樣很聰明可以幫你打理從行事曆、e-mail到詢問天氣、交通狀況各種大小事外,ㄧ直以來都想打入智慧家庭但是遲遲獨缺硬體的微軟,現在打算將Cortana應用在更多地方。

日前微軟在中國深圳舉辦的WinHEC 2016中,說明計畫在未來將你我家中的冰箱、暖器、吐司機及其他物連網設備結合智慧語音助理Cortana,並將Cortana的功能更廣泛的整合在升級版的Windows 10上。微軟也描繪出了從軟體到硬體製造的需求,例如微軟就指出只要設備製造商的產品上以螢幕顯示器,就可以打造出Cortana的使用者介面,也就是說有螢幕顯示器的家電產品在未來都可以結合Cortana。

語音介面

因此微軟就以冰箱、吐司機、暖器做為示範,要讓大家了解智慧語音助理結合生活中每天使用的家電,在未來會是如何的情況。微軟在更新版的Windows 10中加入了「遠端語音通訊」語「語音喚醒功能」,這讓硬體製造商在未來可以製造出結合語音查詢功能的產品,讓電器在家中任何角落都能收到使用者發出的指令。

微軟陸續在測試ㄧ些加入Cortana的使用者介面,讓更新版的Windows 10可以在全螢幕及語音的操作上更加完整。微軟專案經理Carla Forester在WinHEC會議上表示,「結合Cortana的物連網裝置,能讓人沉浸在Cortana的體驗中。」

微軟專案經理Carla Forester在WinHEC會議上表示,「結合Cortana的物連網裝置,能讓人沉浸在Cortana的體驗中。」
截自WinHEC 2106

將Cortana開放第三方開發者,將技術融入更多產品

同時微軟也宣布,預計在2017年二月將Cortana開放給第三方產品製造商及第三方開發者,推出新的Cortana設備軟體開發工具包(SDK),讓第三方硬體公司可以在產品中加入Cortana,這款開發工具包還支援開發者將亞馬遜的Alexa或透過微軟Bot Framework開發將技術移植到Cortana上。

由這次微軟所宣布的內容可以看出,雖然微軟並沒有承諾會推出結合Cortana的特定硬體設備,但顯然是在替自家軟體打基礎,讓第三方整合慧語音助理來開發產品,如此一來微軟的Cortana的服務就能轉移到其他更多的產品中,因此預計最快在明年就可以看到Cortana融合在物連網設備中了!

資料來源:thevergetechcrunchmashable

每日精選科技圈重要消息