踩煞車!露天拍賣暫緩赴港上市計劃

2016.12.14 by
何佩珊
蔡仁譯/攝影
年初宣告要赴港上市的露天拍賣今天忽然喊停,而上市計畫要暫緩多久,目前還沒有時間表

PChome Online網路家庭(8044)董事會今(14)日決議暫緩露天拍賣在香港的上市計畫。

今年初露天拍賣驕傲地宣布2015年平台商品數突破1億件,同時全站交易金額(GMV)則是達到1439億元,並也首度對外公開上市計畫。當時PChome集團董事長詹宏志曾表示,在準備海外上市的過程中,露天的交易數據讓投資銀行相當驚豔。而露天也希望可以藉由在香港上市,將影響力拓展到兩岸乃至於國際市場。

不過時隔不到一年,原先市場以為露天即將在明年初上市,但今天在網路家庭發出的新聞稿中,詹宏志表示:「基於資本市場現況及公司整體營運考量,暫緩子公司Ruten Global Inc. (Cayman)香港上市,露天拍賣未來仍會繼續以發展亞洲區市場,成為國際級微型電商交易平台作為發展目標。」而上市計劃將會被暫緩多久,目前沒有時間表。

外界解讀,除了資本市場存在諸多不確定性因素,過去一年來蝦皮拍賣等原生行動拍賣新興業者的快速竄起,可能也成為影響露天上市估值的原因之一。不過露天拍賣未公開財報,也沒有公開最新的GMV數據,因此實際受影響程度難以判斷。

露天拍賣宣布在2015年底平台商品數已經突破一億件
許文貞/攝影

而外界或許對於這個決定有些意外,但PChome行銷總監盧靜美認為,等待更好的市場時機不是壞事,而且她也相信露天在市場上還是有很大的領先優勢。再者,今年中以來,露天投入很多人力資源在上市準備工作上,現在暫緩上市計畫,她們也可以把更多資源投入在露天的金流、物流等平台的優化和業務發展擴張等工作上。她表示露天不會停止成長的腳步,未來在往海外市場拓展的過程中,也可能採取其他募資管道。

此外,先前網路家庭財務副總盧棟祥曾預估露天申請在香港上市的成本可能在2億元左右,但因有部分業務為既有營運範圍,可以節省部分費用,所以實際金額可能落在1億元左右。而盧靜美表示,這些費用自啟動上市計畫以來已經依專案發展進度陸續認列,預計全數金額會在2016年反應完畢。

每日精選科技圈重要消息