兌現500億的承諾?軟銀投資衛星通訊公司OneWeb 10億美元

2016.12.20 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

OneWeb
先前答應在美國投資500億美元的軟銀,近期打鐵趁熱,先給衛星通信公司OneWeb投資了10億美元。

12月6日,即將上任的美國新總統川普發了條Twitter,向美國人民帶來利多消息:軟銀答應將在美國投資500億美元,帶來5萬個工作崗位。近期,軟銀趁熱打鐵,先給衛星通信公司OneWeb投資了10億美元。

根據外媒援引相關人士信息,軟銀將給衛星通信公司OneWeb投資10億美元。衛星通信公司OneWeb成立於2012年,致力於發射低軌小衛星組建通信網絡。這些低軌小衛星,大約距離地球200-2000公里,以比地球自轉更快的速度繞其飛行。OneWeb希望發射648顆衛星,完成對地面局部區域的網路覆蓋,提供約50兆/秒的網速,數據在這樣的距離來回傳輸速度會達到20毫秒。

OneWeb提供的網絡比較適合個人與公共機構使用,推出的接收裝置也是小型的,類似本地的網路樞紐,將透過Wi-Fi或蜂窩信號與附近的設備進行連接,售價約為 250 美元。

OneWeb 計劃在 2017年 發射第一顆低軌衛星。創辦人Greg Wyler 此前曾經與非洲盧旺達當地運營商合作,為盧旺達帶來第一個蜂窩網絡;也曾在Google 主管衛星相關業務的項目;之後還創建了發射與Iridium類似的中軌衛星的網絡公司O3b。制約OneWeb進度的一個主要因素就是——能否獲得國際通信協會的無線電波段許可權。 OneWeb很可能透過O3b獲得了特定頻段的使用權。

不同於Greg Wyler 的老東家 O3b,OneWeb 的目標用戶是是消費者和小型商業客戶,前期公司將重點做大型災難來臨時的通訊網絡和網路解決方案。目前已經與維珍旗下提供亞軌道發射和飛行解決方案的Virgin Galactic、硬體支援方高通、飛行器提供商Honeywell Aerospace等建立了合作,並在2015年初獲得了維珍(Virgin) 與高通(Qualcomm) 數千萬美元的投資。

不過,對於一家要做衛星的公司來說,數千萬美元的投資還是杯水車薪,此前Greg Wyler個人已為OneWeb投入600萬美元,預計會需要20億美元以保證OneWeb計劃正常進行。軟銀的這10億元無疑是一場及時雨。

當然,作為一家知名投資機構,軟銀也肯定也不是盲目撒錢。有業內人士分析,很可能是因為此前收購美國運營商Sprint。對Sprint的投資,被認為是軟銀被詛咒的開始,導致軟銀負債一度超過將近1000億美元。

2012年軟銀以超過200多億美元的價格收購Sprint。2013年,收購完成後,除了支付天價的費用、幫Sprint還了債,還投入大量資金與其他運營商競爭。今年年初,軟銀的估價已經低於當時所持有的阿里巴巴股票的價值,還背上了1000億美元的債務。有人推斷,軟銀賣掉不少公司的股份,也是為了給Sprint輸血。

這次投資OneWeb,很可能也是為了增強Sprint的競爭力。在基站的覆蓋方面,Sprint也遠遠低於前三大運營商AT&T、Verizon、T-Mobile。基站的鋪設耗時耗資,OneWeb則是一個很好的補充。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息