宏碁錯誤購併? 再認列無形資產減損新台幣63.4億元

蔡仁譯攝
宏碁宣布認列先前收購的iGware、Gateway、Packard Bell無形資產減損新台幣63.4億元,影響2016年度EPS 2.06元,這也是宏碁「第三度」宣布無形資產減損。

PC品牌宏碁過去發動多次購併,不僅攻城掠地效果不彰,還得持續籠罩在無形資產減損的陰影下,宏碁今(20)日晚間召開重大訊息,宣布認列先前收購的iGware、Gateway、Packard Bell之無形資產減損新台幣63.4億元,影響2016年度EPS 2.06元,這也是宏碁「第三度」宣布無形資產減損。今年宏碁前三季每股小賺0.28元,但對小股東來說,卻意外飛來一筆無形資產減損損失,因此2016全年財報又陷入虧損,由盈轉虧

購併失準,效益不彰

為什麼需要無形資產減損?簡單來說,當公司收購其他公司後,鑑價單位每年度都會評估被收購公司能創造多少營收跟現金,一旦低於計算公式產生的數字結果,就必須按照會計準則認列無形資產減損。而這也是宏碁自2012年底以來,第三度認列無形資產損失。

宏碁無形資產減損一覽
詹子嫻整理

宏碁近年來力求轉型,希望在PC核心業務之外找到新的方向,先前在2012年斥資3.2億美元(約新台幣100億元)收購iGware,當時宣稱iGware是雲端平台公司,先前主要客戶為任天堂。而宏碁在近兩三年也不斷投資或收購新創,宏碁財務長胡競英表示,為了給予新創事業較好的發展空間,保有獨立營運與成長的舞台,宏碁在今年第二季將新事業單位切割成獨立公司—宏碁雲端技術服務(ACTTW),旗下包括四大類新興事業,包括先前的宏碁電子化服務,還有做企業電話交換機為主的宏碁通信、智慧運動錶的Xplova、寵物的波寶創新、停車大聲公APP、專攻電動車電池的MPS Energy等。

也因為ACTTW獨立之後,已成為獨立核算單位,並在第四季確定組織架構及完成相關公司設立之作業,宏碁根據國際會計準則第36號公報規定,必須依照調整後之新組織架構,重新定義現金產生單位,並執行無形資產減損評估相關作業,因此認列無形資產減損總金額63.4億元,影響2016年EPS 2.06元,作業完畢之後,宏碁的每股淨值也掉到19元。

宏碁執行長陳俊聖表示,此次認列無形資產減損金額63.4億元,主要來自於自建雲智慧產品部門帳上無形資產的減損61.9億元,主要因為宏碁併購iGware時取得。除了iGware之外,(此次打消之後,iGware已經是零無形資產),還有一部分來自先前收購PC品牌Gateway、Packard Bell,品牌商標權價值評估減損約1.5億元。

宏碁執行長陳俊聖(左)、宏碁財務長胡競英(右)。
蔡仁譯攝

迎來輕裝上陣?

當初宏碁花了不少錢收購這些公司,卻三番兩次進行這些公司的無形資產減損, 第一次是在2012年底宣布無形資產減損35億元,第二次是在2013年第三季宣布無形資產減損99.43億元,第三次就是此次的63.4億元。

因此外界質疑,宏碁前幾年的收購策略可以算是失敗了?而且此次打消之後,宏碁仍有183億元無形資產,或許又是日後的未爆彈。不過,陳俊聖強調,短期來說,不會再認列損失。

對於iGware是一樁失敗的收購案,陳俊聖只用「當時收購iGware有當時的時空背景,現在公司的主要任務在於面對現在、展望未來」一句話回覆,但他也強調,無形資產減損打消之後,2017年起攤提費用每年可以減少新台幣2.3億元,這是為了給新事業單位一個較好的創業環境,讓他們能夠「輕裝上陣」,而且對宏碁實際營運、業績跟現金流並無任何影響,因此市場應視為「短空長多」。

另外,陳俊聖也強調,打消之後明年整體費用一年將減少2.3億元,對整體獲利將有正面的幫助,而目前宏碁帳上現金與資本公積仍有360億元以上的資本公積,希望來年的現金股利發放也將維持今年以上水準。

新事業分四大塊,盼盡快獲利

宏碁在今年啟動「新群龍計畫」,除了投資新創公司、發展物聯網之外,希望以更具彈性的組織架構鼓勵內部發展創新服務。

宏碁口中所謂的新群龍計畫可概略分為四大塊,第一是智雲體BeingWare,用戶可以直接接觸到的。第二塊是連接及網絡,例如宏碁通信,例如銷售企業通話系統交換機abPBX。第三塊是雲端,例如eDC資料中心。第四塊是大數據。

而根據經濟部商業司資料,宏碁雲端技術服務公司(ACTTW)登記董事長為施宣輝,資本額為新台幣6億元,董事包括宏碁董事長黃少華、陳俊聖。

63.4億
宏碁宣布第三次無形資產減損,金額為新台幣63.4億元,影響2016年度EPS 2.06元。
追蹤我們