馬克·佐克伯公布影片,我們終於知道「賈維斯」是誰配音了!

2016.12.21 by
高敬原
馬克·佐克伯公布影片,我們終於知道「賈維斯」是誰配音了!
截自Mark Zuckerberg Facebook影片
Facebook創辦人馬克·佐克伯在公佈個人2016年度挑戰人工智慧管家「賈維斯」(Jarvis)後,又在個人臉書上傳賈維斯示範影片,並公佈賈維斯的聲音。

Facebook創辦人馬克·佐克伯(Mark Zuckerberg)昨天(20號)在個人Facebook上發表了一篇網誌公佈自己2016年的的自我挑戰內容,他打造了一套如電影《鋼鐵人》裡中「賈維斯」(Jarvis)的人工智慧管家。今天佐克伯上傳了影片,除了展示「賈維斯」的生活中應用的慨念,同時也公佈了賈維斯的聲音!

「賈維斯」的聲音是誰的?答案就在佐克伯影片中

在昨天佐克伯的網誌中,說明了他花費大約一百小時打造了一套人工智慧管家「賈維斯」,並說明背後所運用的技術,及可以透過手機、聲音及電腦與賈維斯溝通。而就在今年十月,佐克伯曾Facebook上發文詢問網友這套工智慧管家的聲音該找誰來配音,在電影《鋼鐵人》中飾演賈維斯主人的小羅勃·道尼(Robert Downey Jr.)還在貼文下方留言自告奮勇要為賈維斯配音,因此佐克伯在昨天賣了個關子,表示今天會公佈「賈維斯」的聲音。

在今(21)日,佐克伯在他的個人Facebook上發佈了一段「賈維斯」的示範影片,展示賈維斯大致運作的樣子,至於賈維斯的聲音你猜到了嗎?佐克伯找來經常在電影中飾演上帝的摩根·費里曼(Morgan Freeman)來為賈維斯的聲音!事實上,在佐克伯在Facebook上詢問賈維斯的聲音該由誰提供時,就親自致電給摩根費里曼,向他說明整個計畫的來龍去脈,並詢問他是否願意為賈維斯獻聲,當時摩根費里曼就當場爽快的答應了佐克伯。

佐克伯找來有「上帝之聲」的摩根·費里曼(Morgan Freeman)來提供賈維斯的聲音!
Tinseltown / shutterstock

娛樂效果十足的「賈維斯」

在這支影片中,從佐克伯在家中一早醒來拉開序幕,賈維斯向佐克伯報告當天的天氣狀況,接著面向鏡頭跟觀眾簡單的解釋他如何運用AI人工智慧與賈維斯互動。話才說完賈維斯就提醒佐克伯的女兒Max睡醒了,走進女兒房間後賈維斯正在播放中文課程,還會用中文對佐克伯說:「謝謝。」

佐克伯走到衣櫃前,賈維斯從塑膠管中射出了一件衣服給佐克伯,另外還加入了不少有趣的梗,像是在家中客廳播放電影《2001太空漫遊》音樂,還有佐克伯在床上跟女兒玩時,問賈維斯「我們現在應該要騷誰的癢?」賈維斯回答:「Max」,娛樂效果十足!除了這些,影片中還能看到賈維斯能烤吐司、播放音樂、辨識門口的訪客是誰以及利用文字簡訊來關閉家中電燈,整部影片看起來就像是「花俏版本的Amazon Echo」。

除了「上帝之聲」,還有Priscilla版本的賈維斯

除了佐克伯自己的版本,她的太太Priscilla Chan也上傳了自己的版本。影片中Priscilla覺得室內溫度有點冷,接著說出:「賈維斯,可以調高室內溫度嗎?」,沒想到佐克伯說:「賈維斯只會聽我的指令。」當然,他立即受到Priscilla的白眼,佐克伯也承諾「我會搞定。(讓Priscilla也能下指令)」在這個版本中佐克伯惡搞賈維斯讓他變的有點失控。而且,如果大家有注意到,其實賈維斯的聲音還有另外一個版本,這個就讓大家自己看影片發現啦!

佐克伯當然也不是鋼鐵人東尼·史塔克(Tony Stark),外媒fastcompany也評論,賈維斯的功能實際上可能還無法像影片那樣順暢,但欣賞佐克伯做出的人工智慧助理仍然相當有趣!當然,歲末年終佐克伯除了公佈了自己的年度挑戰,大概是想透過這兩支影片用一種輕鬆詼諧的方式迎接新的一年。為了怕網友誤會,佐克伯在影片上傳後在下方留言:「我必須要說的清楚一點,這支影片只是為了呈現有趣的一面,並不是賈維斯真實的狀況」,最後請想更了解他2016挑戰計畫的民眾,可以閱讀他昨天公佈的網誌內容。

資料來源:thevergetheguardianfastcompany

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)