新加坡將採用虹膜識別,讓旅客「眨眼」過海關!

rimom / shutterstock
常見作為身分識別的指紋掃描,時常在檢查時遇到「卡關」問題,現在新加坡政府要在身分識別中加入虹膜識別,除了提升國家安全,更能讓通關效率提升!

從明年開始到新加坡商旅,可以簡單的「眨眼」就能完成身分註記!新加坡移民署在本周宣布,將陸續開始蒐集國家公民及永久居民的虹膜檔案,作為額外的生物特徵識別依據,這麼做的目的除了虹膜辨識的技術成熟,更重要的是藉此提升政府有關部門效率。

新加坡國會通過修正法案,讓虹膜成為新的身分識別

新加坡內政部在本周三的聲明中表示,明年1月1日起將開始採用「虹膜掃描」作為旅客及新加坡公民除了照片、指紋外身分識別依據。新加坡內政部表示,國會已經通過在1965年所頒布《國民登記法(NRA)》的修正案,移民署(ICA)會於近日開始蒐集新加坡國民的虹膜檔案,新加坡內政部補充,這項新的政策將會適用於註冊新的身分證、護照申請及展期的作業。

為了展開史上第一次大規模的虹膜採集作業,新加坡政府將從新加坡郵局(SingPost)中挑選出部分職員,並在新加坡郵局所選定的據點展開採集作業。在11月10日的國會演說中,新加坡內政部部長李智陞(Desmond Lee)說:「國民登記法修正案讓移民和檢查管理局可以提供民眾更方便的註冊服務,同時也能提升政府效率及國家安全。」

Lukas Gojda / shutterstock

虹膜技術已成熟,解決指紋易「卡關」問題

李智陞補充:「科技技術的進步在傳統的照片、指紋外提供了另一種個人身分識別的選擇,新加坡政府注意到虹膜掃描技術已經成熟,像德國及荷蘭從2000年開始就陸續採取這種技術,阿拉伯聯合大公國更是強制蒐集公民的虹膜圖像,便於身分識別。」

同時李智陞也提到:「虹膜採集的過程類似拍攝照片,優點是方便、不須接觸及非侵入性且能在幾秒鐘內快速完成。」

新加坡政府近年來發現,指紋會隨著年齡增長而磨損,外貌也會隨著時間改變,每個人不同的指紋品質,也是造成部分旅客在入境檢查時時常「卡關」的原因,虹膜掃描技術可以解決上述問題,同時對於國家安全的保障也更加提升。

新加坡移民署也補充,針對白內障等眼睛疾病患者,或無法清楚採集虹膜特徵者,移民署將會持續採用指紋、照片的方式來識別身分。

資料來源:ZDnetChannel News AsiaStraits Times

5,469,700
新加坡的總人口有5,469,700人,在國會通過《國民登記法(NRA)》修正案後,都將接受虹膜採集,做為新的身分識別依據。
虹膜
Iris
虹膜又稱黃仁,眼睛構造的一部分,虹膜中心有一圓形開口,稱為瞳孔,猶如相機當中可調整大小的光圈,內含色素決定眼睛的顏色。日間光線較為強烈時,虹膜會收縮,只使一小束光線穿透瞳孔,進入眼睛;當進入黑暗環境中,虹膜就會往後退縮,使瞳孔變大,讓更多的光線進入眼睛,多數的脊椎動物的眼睛都有虹膜。因為每個人的虹膜都是不同的,所以也用於身份標識。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們