從培育新創到創造未來——Y Combinator掌門人Sam Altman

2017.01.16 by
張庭瑜
TechCrunch via Flickr
年僅31歲的矽谷知名創投Y Combinator掌門人山姆.奧特曼,是同事眼中的交易決策和策略思考天才。但他想做的不只是孵化器,還要打造未來世界。

2014年,山姆.奧特曼(Sam Altman)跌破外界眼鏡,從矽谷創業教父保羅.格雷厄姆(Paul Graham)手中接下掌管全球最大孵化器Y Combinator(以下簡稱YC)的重任。被形容為交易決策和策略思考天才的奧特曼,本身就是YC第一批孵化團隊,相當熱心於輔導後進新創,總能一針見血地給予建議,但2012年成立創投Hydrazine Capital的經驗,讓他意識到自己並不想成為創投家:「感覺自己變成一個上市股票篩選器,沒有替世界帶來更多價值。」比起賺錢,他更想幫助新創、改變世界。

奧特曼在29歲那年接管YC,開始更有計畫地擴大YC規模:每年孵化新創從幾百間增加到上千間;設立「成長基金」,投資從YC畢業的成長型公司,擴大種子投資以外的業務範圍;新增Fellowship計畫,投資產品尚在雛形階段的早期新創。不僅如此,他以改變世界為目標,開始關注硬體和生物科技類型的新創,並自掏腰包捐出1千萬美元,成立非營利實驗室YC Research,專門進行如何改善人類生活的實驗。其中包含「基本收入計畫」,了解未來自動化取代人類工作後,人們會如何利用閒暇時間;另一項計畫為打造宜居城市,著重在可負擔的房價和便捷的交通。他相信,「成功的新任執行長,必須要有某種形式的重建。」同時,他也是兩間核電公司的董事,他認為,戰爭發生的根本原因是為了爭奪稀有資源,且廉價、安全、清潔的能源才能改善生活品質,核電就是一切的答案。

除了極力推進科技,他也盡力防堵科技反撲,和特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)共同創辦非營利組織OpenAI,防止人工智慧顛覆人類。奧特曼正從各領域改變人類生活方式,一步步打造出未來世界。

山姆.奧特曼
1985年4月22日生,史丹佛大學電腦科學系肄業。為Loopt創辦人、Y Combinator掌門人及OpenAI共同創辦人,同時也以個人名義投資Airbnb等17間新創。曾在史丹佛大學開設「如何開始創業」課程。

Y Combinator
國家|美國
領域|創投/孵化器
總部|加州山景城
投資項目總估值|650億美元
成立時間|2005/03

每日精選科技圈重要消息