獵鷹9號爆炸事故調查結果出爐,SpaceX預計8日重返宇宙

2017.01.03 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

獵鷹9號爆炸事故調查結果出爐,SpaceX預計8日重返宇宙
SpaceX
馬斯克曾說這次爆炸是公司成立14年來遭遇的最大挑戰,目前判定是燃料加注過程出現問題,預計本月8日重啟飛行計劃,要將銥星公司的10顆通訊衛星送上太空。

美東時間2017年1月2日上午9點,SpaceX網站更新了去年9月獵鷹9號爆炸事故的詳細原因。跟此前Musk在接受CNBC採訪時的說法類似,在加注燃料過程中因為溫度和壓力等原因導致裝液氮的碳複合材料瓶發生破裂,碳纖維在遭遇到冷凝形成的固態氧後發生燃燒,導致爆炸。公司稱已經識別出所有可能導致此類燃燒的成因,並且做出了糾正措施確保同類事故不再出現。因此,公司打算在1月8重啟太空飛行計劃,不過是否如願還需要看本週晚些時候的測試結果。

SpaceX CEO Elon Musk此前曾經說這次爆炸是公司成立14年以來遭遇的最嚴峻挑戰,而且爆炸原因在整個火箭歷史上都未曾出現過。

SpaceX共同創辦人暨執行長伊隆·馬斯克。
截自SpaceX影片

由於調查組需要評估更多可能導致事故的變量,此前獵鷹9號的重返飛行已經過了二度推遲,一開始的打算是在11月中旬重啟,後來又推到了12月中,直到這次的1月初。

不過這次事故調查最後的定性是燃料加注過程出現了問題,而不是火箭設計或者製造存在瑕疵。所以即將重啟發射的火箭並未對液氮容器進行任何設計上的變更。

如果一切按計劃進行,銥星通訊將會在下個星期天(也就是美東時間1月8日)看到它的首批10顆下一代通訊衛星被SpaceX的運載火箭送入軌道。

對於SpaceX和它的客戶銥星公司來說,即將重啟的發射運載的都是各自的高賭注。後者的下一代通訊衛星造價不菲,而對於已經先行拿到約10億美元訂單的前者來說,迫切需要證明自己的發射能力並加快發射進度。

不過銥星公司已經表達了對SpaceX的信心,這家衛星服務提供商在上個月發表聲明指出,對SpaceX把自己的衛星安全投放到近地軌道的能力保持一如既往的信心。目前靠數量不足且已經老化的通訊衛星提供全球語音和數據服務的銥星公司,預計到2018年初之前還需要靠獵鷹9號再發射6次把它的60多顆衛星送上軌道。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息