隱形大贏家,Alexa把CES變成亞馬遜的智能語音應用展示場

2017.01.04 by
何佩珊
Amazon Alexa
雖然亞馬遜在CES沒有展示攤位,但智慧語音助理Alexa卻讓整個展場彷彿都成了亞馬遜的展示場。

連一個攤位都沒有租,甚至也沒有登上主題演講舞台,但亞馬遜卻讓智慧語音助理Alexa在CES 2017無所不在,甚至可以說將CES變成了Alexa的應用展示大會。

CES主辦單位Consumer Technology Associatio首席經濟學家Shawn DuBravac在3日舉辦的CES展前演說上表示,看好Alexa的應用名單將會快速成長,「如果未來4天成長了50%我也不會太意外。」而他所謂的50%,意味著這4天可能會有超過700個Alexa相關應用出籠,也就是整體Alexa的應用數量可能將突破2000項。

這個數字乍聽之下有點驚人,但隨著離CES開展時間愈接近,有愈多新產品宣布支援Alexa的消息曝光,確實不難感受到的Alexa的魅力驚人。

C by GE table lamp with Alexa
GE Lighting 提供

目前Alexa除了普遍應用在亞馬遜自家的Amazon Echo,也支援知名穿戴裝置Fitbit、叫車APP UBER等等,而就在不久前,家電大廠GE也宣布推出The C by GE Lamp with Alexa的智慧桌燈。還有在CES開展前兩天,聯想也宣布推出自家的智慧語音裝置Smart Assistant,看起來好像要和Amazon Echo打對台,但其實採用的也是Alexa的智慧語音技術。

此外,美國衛星電視服務商Dish透過Alexa要讓用戶可以聲控轉換頻道、推薦頻道;三星則是有可支援Alexa的智慧聲控掃地機器人Powerbot VR7000;家電大廠惠而浦預計今年推出的系列家電要讓消費者透過Alexa,可以用「嘴」來開烤箱、開洗衣機;還有Motorola則計畫發表結合Alexa的智慧家庭監控系統。還更多大廠商、小新創等等,都將成為Alexa生態系的一員。

而這代表你走在CES展場上,可能隨時都有機會和Alexa說聲Hi。甚至你還可能在Alexa的陪伴下入睡。因為就在CES展前,拉斯維加斯知名飯店Wynn hotel已經在超過4700個房間配備了Amazon Echo

Wynn Las Vegas在超過4700個房間配備Amazon Echo
Wynn Las Vegas

其實Alexa不是今年CES展中的唯一智慧語音助理,現代汽車3日在拉斯維加斯宣布其Blue Link服務將會透過Google Home支援Google語音助理服務。未來只要說聲「OK Google」就可以發動你的車,或是帶你找到附近的美食。不過相比之下,應用遍布各大領域,在CES展場內外都有高度存在感的Alexa,看來還是略勝一籌。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息