2017年1月,人工智慧取代了34名人類員工

Henn na Hotel
日本富國生命保險今年將用IBM Watson Explorer取代34名人類員工,工作為保險索賠類分析,不過,它還是需要保留最後對資訊進行把關的員工。AI對人類工作的影響,應該主要是對工作類型的調整。

據Quartz報導,日本富國生命保險(Fukoku Mutual Life Insurance)將從2017年1月起,用IBM的人工智慧平臺Watson Explorer取代原有34名人類員工,以執行保險索賠類分析工作。

人工智慧主要負責的工作包括:掃描醫院記錄以及其它相關檔,從中瞭解用戶受傷定性、患者病歷、治療形式等資訊,並且還會自動搜索並計算相關資料,最終決定保險賠付金額。

耗資2億日圓部署,並每年花費 1,500萬日圓維護的Watson Explorer,在2015財年處理了 13.2萬個保險個案。雖然最後的賠付金額還是需要由人類員工來把關,但其引入已提高了個案處理效率30%,因而導致人力剩餘,部門30%的員工被勒令於2017年3月前完成離職。

除了富國生命保險之外,日本還有 三家保險公司也在將人工智慧和人類工作結合:日本第一大人壽保險公司簡保人壽保險(Japan Post Insurance)也將於2017年3月起開始使用人工智慧;第二大公司日本生命保險(Nippon Life Insurance)在2016年12月也完成了4千個保險案的處理,其作用在於向銷售人員提供合適客戶的保險方案建議。第一生命保險(Dai-ichi Life)則在更早以前就已有使用Watson。

雖然,人工智慧已經開始替代人類員工進行部分資訊整理以及諮詢類的工作,例如上述的理賠資訊整理,以及為客戶提供法律建議,但是否意味著它們正逐漸替代人類員工?

Henn na Hotel

以上這兩個工作類別,讓人聯想起英國經濟學家史都華(Ian Stewart)曾針對十七世紀自動化對人工作的影響進行觀察研究:

那些受科技影響最大的幾個產業,如醫藥行業和管理顧問,反倒增加的工作機會更多,因為自動化機器仍需要人的監控,兩者依舊處於互補的關係。

即使富國生命保險裁減了蒐集整理理賠材料的員工,但它還是需要保留最後對資訊進行監控把關的員工。人工智慧對工作的影響,應該主要是對工作類型的調整。

根據哈佛商業評論總結,那些容易被自動化替換的工作類型有特定的共同點。除了明顯重複性的工作容易被機器人替代外,那些「工作內容可被歸結為特定步驟,而判斷也明顯基於格式化的資料」的工作類別,都很有可能會被自動化替代。

Shuttertock

而這個改變的徵兆,也是對人類工作人員的警報。只有及時完成技能的「升級」,才能在人工智慧時代「保住飯碗」。

本文授權轉載自:愛范兒

人工智慧
Artificial Intelligence(AI)
「人工智慧」的概念是由美國科學家John McCarthy於1955年提出,目標為使電腦具有類似人類學習及解決複雜問題、抽象思考、展現創意等能力,能夠進行推理、規劃、學習、交流、感知和操作物體,應用領域非常廣泛,近年大行其道的個人語音助理如蘋果Siri、微軟Cortana,以及分別擊敗人類西洋棋與圍棋高手的IBM Deep Blue、Google DeepMind AlphaGo都是人工智慧研究的結晶,同時電腦作畫譜曲寫劇本等創造性事物也陸續出現。隨著研發技術飛速進展,人工智慧深入如醫療、金融等生活層面指日可待。 (來源: 維基百科ColdFusion )
追蹤我們