微軟Windows新使用者介面曝光:更簡潔、清晰的設計風格

2017.01.07 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Windows Central
Project NEON據傳是在微軟內部進行一年多的專案,該專案任務是開發新的使用者介面,而近日有些照片流出,讓大眾一窺新UI的風格。

據傳在微軟內部有一個開展了一年有餘的專案——Project NEON,專案任務是為Windows開發新的設計語言。

近日,Windows Central獲得了幾張新的Project NEON截圖、GIF,更加清晰地展示了未來Windows UI的設計風格。相比Windows 10正在使用的MDL2(Microsoft Design Language 2),Project NEON將會給新的設計語言加入更多的動畫效果,並在MDL2的基礎上開發更加簡潔扁平的用戶界面。

第一張是微軟自家音樂播放器Groove的截圖。在新的設計規範之下,Groove的app主界面劃分為三個模塊,左側側邊欄以及底部顯示進度條、音樂封面、播放操作的底欄透明度有明顯提高,在確保清晰顯示app界面的同時強化了窗口層次感。 Windows Central介紹這種設計風格正式名稱是Acrylic(亞克力),在系統中會呈現出三種形態:Side-Nav(側邊欄) Acrylic、Background(背景) Acrylic、In-App(應用內) Acrylic。

Project NEON還消除了應用界面各個元素之間的分割。在新版Outlook的概念圖中就可以很明顯地發現,郵件標題、正文、收發信息等內容、按鍵之間的分隔完全依賴留白,原本略顯複雜的Outlook UI經過優化後只剩下了3個部分——側邊欄、收件箱和郵件內容。

由於Windows未來還會運行在AR頭顯Hololens上,根據Windows Central去年11月發布的報導,Project NEON 的其中一個任務就是服務於AR裝置、桌面裝置和行動裝置間的用戶體驗互動,所以Project NEON也為這個新裝置設計了3D互動動畫。在上面的Outlook截圖裡,系統突出了滑鼠停留的用戶帳號,如果此時運行app的裝置是Hololens,系統就會根據用戶目光的轉移突出特定的元素。

有關Project NEON的公開消息目前還不多,但是眾多傳言都表示Project NEON開發的這套設計語言將會出現在2017年秋季正式推送升級的Windows 10 Redstone 3上,也許廣大Windows粉絲只要再耐心等待一段時間,就能看見更全面的Project NEON設計成果。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息