知乎1億美元融資背後:內容的春天、崛起的獨角獸以及它的商業化

2017.01.13 by
極客公園
知乎1億美元融資背後:內容的春天、崛起的獨角獸以及它的商業化
知乎
日前知乎宣布完成D輪1億美元融資,此輪由今日資本領投。除了成為重要的中文知識生產社區以及流量入口,接下來的挑戰是,如何通過有效的運營手段,將碎片知識結構化,以及實現商業閉環的變現。

2015年11月3日,知乎完成C輪融資,金額為5千萬美元,由騰訊領投,原有股東軟銀賽富、創新工廠均已跟投。

一年多以後,這個最大的中文知識社區完成新一輪融資。2017年1月12日,知乎宣布已順利完成D輪1億美元融資。此輪由今日資本領投,包括騰訊、搜狗、啟明、創新工廠等在內的原有董事股東也全部跟投。

據知情人透露,今日資本投資人徐新已經關注知乎一年多時間,在C輪時候就想進入。新一輪融資的談判從2016年10月末就開始,是非常順利的過程。「幾乎一周內就敲定基本事宜。」

今日資本總裁徐新從事投資行業21年,是有著豐富經驗和資源的投資人,投出了網易、京東和新美大等一批知名企業和上市公司。2016年,徐新創立的今日資本管理量達15億美元,她的投資最高收益率達800倍。

這是一輪沒有FA(Financial Advisor,新型投資銀行)的投資,用周源在員工信裡面的話來說,「實際上還沒來得及寫PPT就談定了。」

關於投資背後的故事細節,徐新在知乎上回答講到:
我們有一個感受,互聯網進入下半場,交易相關的大平臺已經形成、幾乎壟斷。如果你做電商,你就要問自己兩個問題:你比京東好在哪裡?你比淘寶好在哪裡?而內容的春天才剛剛開始。以前大家買東西圖的就是便宜、便宜就是流量入口。現在流量入口是內容,不管是買東西還是生活中做各種決策,大家都要看內容。

內容和商品是不一樣的,買商品大家喜歡選擇極大豐富,但是提問題你並不需要 100個答案,你只需要那個品質最高的答案。知乎已經成為高品質內容的第一品牌。

知乎的問答模式很犀利,護城河也很深。關於內容,我們覺得有一個『1%定律』:從人群的角度來看,100個人裡面有1個意見領袖。所以關鍵是要做得早,把那1%的意見領袖牢牢抓住,同時還要確保機制公平、上升管道通暢,讓新用戶也有機會成長為意見領袖--時間的積累就是護城河。

我們覺得,通過六年的積累,知乎上的內容越來越多、使用者也越來越多,人和內容之間好像也有網路效應。內容的形式也多樣化了,有問答、有專欄、有日報,去年上了書店和知乎Live也很受歡迎,感覺成長進入了快車道。」

此次對知乎的1億美元投資堪稱今日資本近一年多時間領投的最大一單。對此,徐新表示:

我們覺得知乎在做一件非常正確的事情,不追風口,把握擅長的細分市場精耕細作,抓住使用者需求把產品做好,以此為基礎成長變大。現今的知乎已經不僅只代表問與答,當它能夠進一步圍繞知識的供需解決有所突破,就有可能成為滿足使用者多場景內容消費和更多需求的偉大公司。我們也希望能夠幫助知乎打造長期品牌,從而發揮出作為高效能平臺的更大價值。

徐新歷時一年的等待沒有白費。一年時間裡,知乎的確在商業化方面做出諸多努力。

截止2017年1月,知乎已擁有超過6,500萬註冊用戶,平均每天有1850萬活躍用戶訪問和使用。2016年全年,知乎用戶提出了超過600萬個問題,撰寫了逾2,300萬篇回答和151萬篇文章。

過去一年時間內,知乎從不同維度擴充著「知識」的連接。知識付費是2016年來非常令人興奮的變化,它是共用經濟的一個新形態;它也是釋放,或者說它產生一種新的高品質資訊的生產方式,同時也帶來了一大批付費的、知識資訊的消費者。

這一大外部環境的變化造就了知乎的新機會。過去半年中,知乎上線了很多新功能,推出了不少新產品,已經開始跟「錢」產生聯繫,但知乎立足的核心沒有變--是資訊、知識與人,以及他們之間的連接。

一方面,知乎引入了話題索引、知乎書店等結構化內容產品,滿足使用者從0到1瞭解某個領域的需求。另一方面,知乎所推出的「知識市場」服務,則在行動場景下進一步提升了討論效率,不僅促進尚未產生的知識生產,也極大地滿足了人們獲取個性化知識服務的需求,從而説明用戶連接到日常生活圈層無法連接到的人,為知識工作者創造了直接獲得收益的可能。

自2016年5月14日推出的「知乎Live」至今,知乎已舉辦超過1,500場知乎Live,737位主講人平均時薪達10,980元,單場參與人數最多為12萬人,而單場知乎Live收入最高達到19萬元。

知乎

周源對知乎的未來似乎有清晰的目標:2017年,知乎將面向廣泛的知識消費者和機構夥伴建立大型知識平臺。以此為基礎,知乎不僅要為新興中產、知識階層提供最佳的討論體驗;為知識工作者提供工具和舞臺,幫助他們獲得尊重和認同;同時也將為知識消費者搭建足夠好的消費網路,讓有價值的知識能夠變現。

但這背後的問題也顯而易見,知乎仍然沒有盈利。按照周源的說法,很多新進展都在進行中,外界只是需要多些耐心。我們絲毫不需要懷疑知乎在生產知識方面的能力,但如何做好服務就是它接下來要面臨的挑戰了。

而徐新在電商方面豐富的投資經驗和資源相信也會對知乎接下來在知識市場方向的探索有一定幫助。

融資之後,創新工廠投資人同時也是知乎股東的李開復說,知乎該輪融資完成後估值超過10億美元,邁入獨角獸行列。

所有的資本方當然都知道,這是一塊「肥肉」。只是,對於知乎來講,它已經成為了最大的中文知識生產社區以及流量入口,接下來,最重要的是,如何通過有效的運營手段,將碎片知識結構化,以及實現商業閉環的變現。

本文授權轉載自:極客公園

每日精選科技圈重要消息