不服處分,愛奇藝提訴願再拼落地台灣

2017.01.17 by
顏理謙
不服處分,愛奇藝提訴願再拼落地台灣
愛奇藝台灣站提供
愛奇藝申請投資案去年被投審會駁回,在台合作夥伴歐銻銻娛樂公司董事長范立達今(17)日表示,愛奇藝已經提出訴願,今年要再次闖關。

愛奇藝2015年來台試營運,合時才能落地台灣一直是關注焦點。雖然在去年底,經濟部投審會駁回愛奇藝申請投資案,不過在台合作夥伴歐銻銻娛樂公司董事長范立達今(17)日表示,愛奇藝已經提出訴願,今年要再次闖關。

范立達指出,愛奇藝申請投資案在去年11月底被投審會駁回後,已經在30天訴願期限之內,向行政院提出訴願。根據規定,政府機關會在兩個月內做出決定。他表示,愛奇藝在提出訴願前,有請律師幫忙評估申請核准的可能性,認為申請子公司案合乎現行法規,因此決定再試一次。

愛奇藝網站。
截自愛奇藝網站

「我們申請的類別,是現在陸委會對於陸資開放來台灣投資的正面表列項目。而且事實上,線上影音串流這個業務的主管機關應該是經濟部工業局,而不是文化部。」他苦笑:「文化部一直說這是它的業務,我們覺得政府在這方面可能搞錯了。」

另外范立達也強調,投審會駁回投資案時的理由不夠明確、太過空泛。「投審會駁回申請的時候,裡面說可能對國家治安有疑慮,但是沒有具體說出疑慮在哪裡。我們認為可能是『理由不備』(指投審會未將審議結果與事實之關聯明記)。」

去年,經濟部投審會駁回申請時指出,雖然愛奇藝在台灣申請經營「資料處理服務業」和「電子資訊供應服務業」,卻有透過入口網站在台灣經營內容的疑慮。此外,根據《兩岸人民關係條例》等規定,中國影音網站並未開放進入台灣經營,再加上中國也沒有開放台灣影視內容投資,因此不允許愛奇藝來台成立子公司。

不過根據去年底公布的數據,愛奇藝台灣站在10月和11月的全站流量已經突破7,600萬,過去一整年也靠著《太陽的後裔》《Doctors》《藍色海洋的傳說》《鬼怪》等熱門韓劇吸引不少使用者。NCC主委詹婷怡也曾指出,網路世界是開放的,與其思考放行與否,更應該思考如何治理。畢竟,無論愛奇藝在台灣有沒有設立子公司,一樣有大量使用者透過網路收看內容。合法落地,或許只是時間早晚的問題。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息