科技重塑旅遊業!雄獅董事長王文傑:KKday是我這10年看到最有潛力的旅遊新創

2017.01.17 by
曾靉
雄獅旅遊提供
科技重塑旅遊產業。雄獅集團董事長王文傑認為,這兩年來興起的旅遊電商KKday是他這10年看到最有潛力的旅遊新創。

「旅遊業非常適合做科技應用,關係是非常密切的。如果你投入不力,就等於喪失長期的競爭力。」雄獅集團董事長王文傑認為,數位科技影響到消費者行為以及每個產業的經營模式,其中又以旅遊業影響最鉅。因為隨著產業鏈、供應商與消費者對於資訊的使用習慣改變,旅遊業也得隨之因應,可以說,科技徹底的改變了旅遊產業。而這些年來,改變的不只有雄獅,旅遊新創KKday的創新模式也引起了他的注意,並且給予相當高的評價。

1977年成立的雄獅集團(前身是東亞旅行社),就從一家傳統的旅行社,不斷往數位化的方向前進。雄獅在1999年開始建置自己的IT團隊,建立企業資源規劃系統(ERP);2000年成立自己的旅遊網站,開始經營線上服務;2010年也在網站的基礎下,推出App往行動化發展,並在行動端解決與供應商的關係,例如大量做API的串接,將庫存等資訊做更好的交換等。

雄獅旅遊董事長王文傑認為,科技能夠徹底改變旅遊產業。
雄獅旅遊提供

另外,王文傑表示,這次雄獅集團與拓景科技合作推出Lion Bubboe Tour App,也是在深化mobile、cloud佈局,未來還要持續投入、做長期投資,「要做創新你沒有回頭路,就是要一直往前走。」

KKday是10年來看到最有潛力的旅遊網

除了雄獅本身的持續創新,王文傑也一直很關心外界的變化,他指出,過去這些年網路旅遊相關創業少說也有數十個,而這當中,專門做目的地行程的旅遊電商KKday,可以說是過去10年最有潛力的旅遊網,他說:「更嚴謹來說,還可能是20年。」。

王文傑表示,現在的旅遊電商已經進入第二代、第三代經營,不管是雄獅、易遊網,還是早年的易飛網,都是在2000年時一起投入網路,並成為第一階段電子商務的領先者,但KKDay看準這塊市場已經沒有競爭的空間,因此開拓出了新的交易模式。

「它很創新,它不是只做旅遊商品規劃,而是做目的地旅遊、做在地服務。它作為一個平台,服務模式很簡單。」王文傑認為,要做旅遊網路創業很困難,關鍵不是技術,而是產業的know-how,他認為KKday是台灣旅遊新創中極少數,甚至「僅有」機會成功的一家公司。

不過,王文傑也認為,這類新型態的服務與雄獅不是直接的競爭關係。雄獅專注做的是自產自銷的產品,自產自銷的工程雖然比較浩大,但獲利基礎比較大,跟消費者之間有品牌承諾,而且可以立刻將消費者的意見反饋到產品身上,這是平台沒辦法取代的。雄獅的優勢還有熟悉產業鏈複雜的供需關係,以及有新服務模式的實驗場域。他說:「我覺得我們是場域的領導者,做對事情,而且是持續做對事情,才能長期領先。」

每日精選科技圈重要消息