「非典型」美國總統川普即將就任!網路、VR直播總整理

2017.01.20 by
高敬原
「非典型」美國總統川普即將就任!網路、VR直播總整理
shutterstock
川普將於台灣時間21日凌晨1點宣誓就職,除了提供你收看直播選擇,還要一起來看看Google如何用趨勢話題數據,看民眾心中川普。

美國第45任總統當選人川普(Donald Trump), 將於美東時間20中午12點(台灣時間21日凌晨1點)宣誓就職。不論你喜不喜歡川普,他在就職典禮上的一舉一動,都將讓全球緊盯關注,究竟這次有哪些直播管道可以同步收看呢?另外隨著就職將近,Google也根據過去一周的搜尋結果,統計出了一些有趣的數據!

川普:旅程已經開始了,我將會為美國人民努力奮鬥!

在台灣時間21日凌晨將就職的川普,已經提前24小時出發至華盛頓預作準備,從紐約市曼哈頓區川普大樓(Trump Tower)出發前,川普在Facebook上提到:「旅程已經開始了,我將會為美國人民努力奮鬥,讓這趟旅程變的偉大。」最後再次重複:「無疑的,我將讓美國再次偉大。」福斯新聞(Fox News)從川普離開川普大樓開始就在Facebook上一路直播到機場,吸引大批民眾觀看。

不過事實上,根據華爾街日報與國家廣播公司共同進行的民調顯示,川普就職前的支持率只有38%,是現代歷史上最低的。回顧歷史,第一次美國總統就職轉播是1949年哈瑞·S·杜魯門(Harry Truman)的第二任期就職,當時只有電視轉播的選擇,而在人手一機網路普及的數位世代,無時差高品質的同步收看直播,你可以有相當多不同選擇!

看川普就職典禮直播,你有這些直播選擇

我們整理出幾個網路上的直播,有興趣的讀者可以點擊標題上的連結。

YouTube

不管收看各類型直播,你可能腦海中馬上浮現的就是YouTube這個大平台,說他是大平台其實也不為過,這次YouTube與NBC、CBS、Telemundo、Univision及The Washington Post多家媒體都有合作,光是在YouTube上選擇就相當多。

白宮

這個就不需要多做解釋了!由位於賓夕法尼亞大道1600號的主辦方自己提供的直播,可以看到最完整的內容,同時也是這場就職典禮最直接的內容來源。

The Washington PostCNNBloombergABC

這幾家台灣民眾都相當熟悉的媒體品牌,都會在各自的網站、Facebook、app及YouTube提供直播串流服務,台灣也有聯合財經網等提供直播。

VR直播!

看到這裡你可能已經在想,歐巴馬都用VR直播卸任演說了,那川普的就職呢?別著急,當然也是有的!USA Today 與媒體公司Gannett合作,要提供多平台虛擬實境及360度全景直播。

由Nikon 提供VR攝影機,將會從國會大廈、國家廣場及就職遊行沿途路線,無死角捕捉畫面。除了可以在USA Today網站上收看,YouTube也提供電腦與手機版本360度全景直播。

為準備20分鐘的就職演說,川普事前於Twitter貼出「宣傳照」

這場全球矚目的就職典禮預估至少會有80萬至90萬民眾共襄盛舉,將卸任的總統歐巴馬會與夫人蜜雪兒陪同川普搭車抵達國會山莊,前3任總統及輸給川普的希拉蕊也都會出席觀禮,屆時希拉蕊與川普會如何互動外界也都相當好奇。

川普的發言人Sean Spicer透露,川普的就職演說長度只有約20分鐘,比起過去幾任總統短上許多,川普本人親自參與撰寫講稿內容,並已多次在川普大樓中排練。川普本人對於演說的重視可以從前幾天的Twitter貼文中看出端倪,這則貼文中附上了一張川普於佛州豪宅內,坐在桌子前親自撰寫講稿的照片,要向外界說明講稿絕非假他人之手。照片一貼出立刻引起網友討論,稱川普刻意將紙張的一角拉高是為了要遮掩講稿內容一片空白,還有人質疑拍照的地點是在該俱樂部的櫃台總機,嘲笑川普的「宣傳照」太過粗糙!

至於外界相當好奇的演說內容,發言人Sean Spicer表示,內容將會「非常有個人特色且展現誠意,演說內容將會是相當個人的。」他補充:「川普將多談哲理、討論身為美國人的意義、國家將面對的挑戰,而不會直接談論施政項目。」

不過外界預測,川普應該會提及如何在製造業等領域開創更多工作機會,以及如何著重降低恐怖主義的恐懼威脅,打擊激進組織「伊斯蘭國」(Islamic State,IS)。

就職前夕,Google捎來壞消息?

除了從一般主流媒體的消息面看這次就職典禮,《數位時代》要帶你從「Google」的搜尋數據來觀察一般民眾對於就職典禮的有趣想法!

比起開心慶祝新任總統就職,有更多的美國民眾似乎更樂中於參與抗議川普活動。我們從Google趨勢話題(Google Trends)的這張圖表可以觀察到,在過去一周,美國有高達31個州搜尋「就職典禮抗議」比「參加就職典禮」還要多上許多,只有17個州搜尋「參加就職典禮」的數量是高於「就職典禮抗議」的。

在過去一周,美國有高達31個州搜尋「就職典禮抗議」比「參加就職典禮」還要多上許多。
Google Trends

不過更有趣的是,根據Google搜尋數據,搜尋「就職典禮抗議」次數較多的幾個州中,有幾個還是當初川普贏得選票的州;更聚焦來看,過去七天,有近半數當初川普贏得選票的州,搜尋「就職典禮抗議」也高於「參加就職典禮」,似乎有點諷刺。

最多人搜尋的問題是?

Google搜尋數據同時也顯示,比起慶祝新任總統上任,有更多民眾更關心「反川普勢力」。就職典禮搜尋關鍵字第一名的問題是:「誰會抵制就職典禮?」剩下的問題是延伸的細節,包括「就職典禮時間」、「表演嘉賓」等等。

就職典禮搜尋關鍵字第一名的問題是:「誰會抵制就職典禮?」
Google Trends

可以值得關注的是,排名第五的搜尋問題:「什麼是就職典禮?」,某種程度也反映出了美國民眾對於新任總統的困惑吧!

從更多Google搜尋數據看民眾心中的川普

我們剛剛看到的數據是過去七天的統計,如果從更大尺度的數據來看,美國民眾最關心的議題並非一直是政治。2008年美國遭遇嚴重的經濟衰退,使得美國「就業」及「經濟」成為當時最主要熱搜話題。

不過近期的情況卻是相當有趣,Google與川普相關的搜索排行顯示,現在「俄羅斯」相關的話題,反而成為美國人最關心的,接續是「移民」、「歐記健保」、「工作」及「ISIS」都並列其中。俄羅斯奪得榜首當然是跟川普親俄有很大的關係,這點Google誠實地反映出人們心中的焦慮以及想法,因此「美俄關係」與「移民問題」都一併出現在川普相關的搜尋中。

「俄羅斯」相關的話題,反而成為美國人最關心的,接續是「移民」、「歐記健保」、「工作」及「ISIS」。
Google Trends

從川普的「親俄」,也不難看出美國民眾過去可能對俄羅斯不是那麼了解,或者想要了解更多,在「川普與俄羅斯」的搜尋排行中,第一名的問題是「川普究竟了解俄國什麼?」及「俄國如何影響美國大選?」

在「川普與俄羅斯」的搜尋排行中,第一名的問題是「川普究竟了解俄國什麼?」及「俄國如何影響美國大選?」
Google Trends

資料來源:Google TrendsTechCrunchQuartzMashable

每日精選科技圈重要消息