機器人有可能成為我們的伴侶嗎?

2017.01.26 by
楊谷洋
楊谷洋 查看更多文章

來自上個世紀南台灣高雄,現任教於交通大學電機系,專攻機器人領域,對機器人電影、小說、社會議題都很有興趣,希望與大家分享機器人的樂趣與魅力!著有《羅伯特玩假的?破解機器人電影的科學真相》一書。

shutterstock
如果有一天,科技進步到足以讓機器人變得與我們幾無差異,那機器人有可能成為人類家庭成員的一個選項嗎?甚至會有機會成為我們親愛的另一半,陪伴我們攜手走天涯、共度一生?

這些日子以來,台灣的天空可說是色彩繽紛,時而純白、時而彩虹,原來是沸沸揚揚的同婚議題轉化成為了不同色系的光譜,倒也反映出彼此對於家庭組成不同的理解與定義。

回顧時代的演進,社會與家庭結構總是在改變,筆者身為機器人工作者,不禁會興起這樣的想像:如果有一天,科技進步到足以讓機器人變得與我們幾無差異,那機器人有可能成為人類家庭成員的一個選項嗎?甚至會有機會成為我們親愛的另一半,陪伴我們攜手走天涯、共度一生?

這可不是筆者天外飛來一筆的憑空想像,早在1999年上映的經典機器人科幻電影《變人》(Bicentennial Man)中,羅賓.威廉斯擔綱演出的機器人管家安德魯已經嘗試過,他花了整整兩百年的時間,試圖融入人類社會,並且讓自己和人類情人波夏之間的婚姻得到承認。

馬丁的二小姐葛瑞斯(波夏的祖母)愛上機器人安德魯,一直到她辭世時,才讓安德魯知道。
變人Bicentennial Man

在這個過程中,安德魯極盡洪荒之力打造出接近人類的外表與器官,更善用本身的藝術天份養家活口,他既奉公守法、也不逃漏稅,再加上來自機器人的天性,凡事有求必應,絕對是個好公民、好情人。但是人類社會硬是拖上兩百年,一直要等到他臨終之際才願意頒給他身分證,這又是為什麼呢?欲知箇中原委,就請看電影吧!

也許大家會想,這不過是科幻電影的情節,在現實生活中不可能發生吧?那可不,就在2016年底,一位名為Lily的法國女性興高采烈地和大家分享了一則好消息,原來她已經和她透過3D列印所開發的機器人伴侶InMoovator同居並訂婚了,就等著人類和機器人婚姻合法化後結婚。

那Lily和InMoovator何時能實現他們結婚的夢想呢?2016年12月在英國倫敦舉辦的「第二屆國際人類與機器人性愛研討會」中,人工智慧學者、也是《機器人的性與愛》(Love and Sex with Robots)一書作者David Levy大膽預測,人類和機器人的婚姻將會在 2050 年合法化,這個說法可是得到大會主席團成員、倫敦城市大學資訊系教授Adrian Cheok的支持。在此,我們先祝賀Lily和InMoovator結婚快樂!

機器人為什麼有性別之分?

談到伴侶,似乎離不開性別議題。電影《變人》中的安德魯以男性的角色出現,但是如果我們的視線能夠穿透機器人的外表直視內部,就會發現它們的組成元件其實並沒有性別之分,正如馬達、齒輪也沒有男女之分。

至於某些人會將螺絲釘說成是公的、螺帽是母的,也不過就是俏皮、好玩罷了!更何況,即使安德魯那麼努力地改造自己,機器人終究無法繁衍後代,「翻雲覆雨」的能力也有待加強,那機器人的性別意義到底何在呢?

如此說來,機器人的性別似乎只存在表象上,但我們應該不敢低估外表的影響力吧,就像社會上帥哥、美女總是會吸引大眾的目光。

那帥帥、美美的機器人也會比較吃香嗎?我就來介紹一位由日本大阪大學石黑浩教授研究團隊於2010年所開發、近年來相當火紅的擬真機器人Geminoid F,左邊的圖片是她出門在外的樣子,被暱稱為小南小姐的她,清秀美麗、落落大方,她曾經當過時裝模特兒、舞台劇演員,同時也是位電影明星,在2016年的台北電影節,就曾上映過她所主演的《さようなら》(再見)

但當我們將視線移到右邊的圖片時,就會赫然發現她秀麗臉龐背後的真相,略帶科幻氣息的機械結構清楚地點醒我們,原來小南小姐終究是機器人。但就單單一張類似人類的表皮,就能徹底翻轉我們對機器人的觀感,外表的影響力真的不容小覷!

Geminoid F的故事還沒完呢!她後來被研究團隊送到醫院,看看在她的陪伴之下,是否能夠減輕看診病人的焦慮。團隊後來思考,也許有人會希望有男性機器人作陪,因此就有了Geminoid F弟弟的誕生。

Geminoid F和她的弟弟,其實是同一款機器人。
大阪大學石黑浩教授實驗室

眼尖的讀者也許會發現,圖片中的兩個人真是太相像了!事實上,這位弟弟是另一個Geminoid F經由衣著、髮型、和化妝的改變而來,也就是說,他們都是Geminoid F!!

原來機器人的性別還可以自由變換,如果真想和機器人談戀愛,那可要有充分的心理準備。話說回來,一想到卸妝後的小南小姐竟然和魔鬼終結者那麼相像,還不趕快打退堂鼓!

即使如此,這並不代表關於機器人性別與伴侶議題的討論不具任何意義,正如石黑浩教授所說,他研發擬真機器人的目的乃在於「通過追求機器人與人類的相似性,反過來了解甚麼是人類的本質」。

也就是說,當機器人模擬人類到了極致之後,那些機器人怎麼努力也達不到的部分,就是我們人類獨特、無法被取代的本質。

通過這樣的想法,當我們思考到性別的具體意涵為何、而愛情與婚姻的真諦又是什麼之時,也許亦男亦女的Geminoid F,以及安德魯與波夏跨越人機障礙的戀情,能夠帶給我們些許的啟示。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單