豐田研究院執行長Gill Pratt:我們離「接近」完全自動駕駛還很遠!

2017.01.25 by
高敬原
豐田研究院執行長Gill Pratt:我們離「接近」完全自動駕駛還很遠!
YouTube截圖
我們離完全自動駕駛還有多遠呢?在CES 2017記者會上豐田研究院(TRI)執行長Gill Pratt博士,分享了一些在發展自動駕駛技術上可能會遇到的問題。

在今年的美國國際消費電子展(CES2017)中,從各家大廠推出的概念車,包括我們先前曾經介紹過的豐田(Toyota)「Concept-愛i」,不難發現大多脫離不了「自動駕駛」、「人工智慧」這幾個關鍵字。當然,日本的豐田也希望加入自動駕駛技術可讓未來的汽車更加安全有效率。

由Gill Pratt博士所帶領的豐田研究院(TRI)預計要在未來五年內在AI及機器人領域投資超過超過十億美元,在CES記者會上,Gill Pratt博士花了20分鐘分享了一些在發展自動駕駛技術上可能會遇到的問題,他甚至認為汽車業不會推出「接近」完全自動駕駛的車輛!

沒有人可以接近等級五的自動駕駛?

依照美國汽車工程師協會(SAE)的定義,等級五自動駕駛代表不需要方向盤、剎車以及駕駛員,在人類完全不介入的情況下車輛可以完全自主操作。Gill Pratt博士表示,現在無論是科技或是汽車產業平均都還在等級二到等級三之間,部分廠商已經可以到四級,但實際上距離等級五仍有段距離。一般我們常看到的自動駕駛展示,大多是在相對封閉的環境且有技術人員在駕駛座上隨時接手車輛控制,這類的自動駕駛展示其實只有等級三的程度。

自動駕駛主要區分為感知、決策和控制三個部分,其中,科技公司在感知及決策這兩部分佔有優勢,而傳統汽車大廠在控制這一塊具有豐富的經驗。因此科技公司與傳統汽車廠商若能將各自優勢發揮,就能讓收益最大化。在CES 2017中已經可以看到這類型的合作。例如BMW、Intel及Mobileye計劃在下半年進行40輛無人車測試,還有Google旗下的Waymo與 Chrysler合作,Uber與Ford已經進行了大量無人駕駛測試。

過度自信與自相矛盾?

在過去我們總將車輛視為一種代步「工具」,未來的車輛則是必須越來越懂人,而我們都傾向過度信任或不信任自動駕駛。豐田認為,教育消費者了解這項科技的極限是相當重要的,人類往往對自身的錯誤擁有較高的容忍度,但對於機器的錯誤容忍度相對的低。有些自動駕駛車輛的設計是每行駛200,000英里,駕駛就必須介入駕車過程一次,而部分過度信任自動駕駛的車主會在接手的過程變得不熟悉操作,就有可能導致危險,因此過度信任也會是另一個大問題,Gill Pratt博士認為我們都應該問問自己:「怎樣的安全才算是足夠安全?」

如果自動駕駛比人類精準,那究竟要如何才算是真的好呢?

現在我們仍距離完美的自動駕駛有一段距離,還是有可能會發生零星的意外,Gill Pratt博士提到,我們的社會已經準備好接受只比人類精準10%或甚至10倍程度的系統嗎?如果因為這套科技可以救一個人的生命我們會考慮開始使用嗎?還是真的要等到它完美無缺呢?Gill Pratt博士提到,在能夠回答這些問題之前,我們都必須小心使用這套科技。話鋒一轉談到AI,Gill Pratt博士認為以機器學習為基礎的AI並不完美,車輛仍可能遇到從來沒遇過的狀況,因此意外仍可能會發生,而當意外發生時我們又應該怪誰呢?

Gill Pratt博士於CES 2017。
YouTube截圖

人類比自動駕駛系統更瘋狂?

Gill Pratt博士認為,最有可能做出瘋狂舉動的是人類,而究竟該如何訓練自動駕駛系統來面對這些情況?豐田試著用模擬天氣及交通狀況的方式模擬人類行為,當然這是相當困難的,因為人與人之間的行為差異相當大,人類在腦中自己有一套理論可以推測其他人會如何開車。還有另一個有趣的問題,在限速55公里的高速公路應該開多快呢?應該剛剛好開55或低於55?開得慢就一定安全嗎?這是一個難以回答的問題,豐田法律部門也曾針對此討論,這些都是在發展自動駕駛技術的過程還需要去思考的。

資料來源:SpectrumSputnik NewsBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息