瞄準Snapchat!Facebook現在也要推出「限時動態」

2017.01.26 by
高敬原
Facebook
昨天才宣布開放直播功能的Instagram,其母公司Facebook也宣布要推出限時動態(Facebook Stories)功能,再度瞄準Snapchat致敬!

先前Instagram於去年八月推出限時動態(Stories)被外界評論為將Snapchat整組抄走,沒想到最近Instagram限時動態的日活躍用戶數已經直逼Snapchat。而Instagram母公司、從2015年就飽受流失年輕用戶以及原創內容貼文減少之苦的Facebook,現在更是直接宣布,要推出自己版本的限時動態功能,讓今年計畫要進行IPO的Snapchat飽受威脅。

功能介面大致與Instagram相同,率先於愛爾蘭推出

先前臉書執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)就曾公開表示,「Facebook 將會使用更多視覺化的溝通工具」,本周三Facebook於愛爾蘭推出 iOS及Android版本的「限時動態(Facebook Stories)」。事實上Facebook過去就曾在愛爾蘭測試過「內建特效相機(in-app-camera)」功能」。Facebook官方表示,目前限時動態細部功能仍在進行測試,如果順利計畫未來幾個月陸續於其他國家推出。

Facebook限時動態功能就如同你我所熟悉的,以幻燈片的形式分享照片及影片,發佈的內容會在24小時後消失。整體介面也跟Instagram非常相同,在動態時報上朋友的限時動態會以小圈圈的方式置頂,點選頭像圈圈就能查看內容。

Facebook

同時也能在照片上套用濾鏡,及套用類似Snapchat或Messenger Camera的3D面具特效。

私訊(Direct)功能跟Messenger不同,這裡只能針對特定的動態回覆;用戶也可以選擇將限時動態公開或只分享給特定好友,跟Snapchat不同的是沒有群組分享功能。

為何Facebook還需要推出限時動態?

2016年是Facebook瘋狂跟Snapchat「致敬」的一年,而已經擁有內建特效相機「Messenger Camera」及旗下Instagram Stories的Facebook為何還要推出這項許多平台都已經擁有的功能呢?

Facebook發言人表示:「與朋友家人分享生活片刻是Facebook一直在做的,但人們在社群上分享的方式已經跟兩年前、五年前大不相同,變得更加視覺化,更多照片、影片,因此們想讓用戶用更快速有趣的方式,不論跟誰或在何時都可以分享有創意的影像內容。」

從2015開始Facebook就開始面臨流失年輕用戶及使用者發佈越來越少原創內容的問題,在去年10月投資機構Piper Jaffray一份青少年追蹤報告(Taking Stock With Teens)中的社群媒體研究也顯示年紀越小越不使用Facebook。

其實,Facebook曾在去年推出一款類似限時動態的功能叫做 「Quick Updates」,並於七月時曾進行測試 ,但在八月就表示不會推出這項功能,但隨著旗下Instagram在僅僅推出限時動態五個月就達到1.5億的日活躍用戶,顯然改變了Facebook的想法,隨著Facebook、Instagram動作頻頻,勢必會對即將在今年進行IPO的Snapchat造成一股威脅。

另外,外媒TechCrunch也評論如果用戶可以在本來熟悉的平台上,使用更多熱門的功能(例如:限時動態、特效相機),如此一來就不用大費周章轉換平台重新建立社群網絡,即使當中有許多功能是山寨而來的,用戶也會很樂意留下來使用。

資料來源:TechCrunchMashableRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息