「我不是為川普工作。」不走極端反對路線,務實派馬斯克傾向和川普合作解決旅遊禁令問題

2017.02.06 by
張庭瑜
Web Summit via flickr
馬斯克在3日出席完顧問會議後,於Twitter上表示旅遊禁令是當日的討論重點之一,但同時也招來許多看不慣馬斯克和川普政府保持好關係的網友留言批評。

常在Twitter與粉絲大談革命汽車、外太空、能源夢想的Tesla執行長馬斯克,現在卻因為擔任川普經濟顧問委員而惹來一身麻煩。在3日出席完顧問會議後,馬斯克於Twitter上表示旅遊禁令是當日的討論重點之一,但同時也招來許多看不慣馬斯克和川普政府保持好關係的網友留言批評。

馬斯克:非替川普工作、只想提供建議改善問題

本身就是南非出身、同時持有美國和加拿大護照的馬斯克,對川普的旅遊禁令政策一直相當關注。而在科技界一面倒反對川普的同時,馬斯克執意留任川普顧問委員會也招來不少網友批評,認為此舉無疑是替川普「工作」。

為了平息粉絲的怒火,馬斯克近日在Twitter上頻頻發文解釋為何不同意川普的旅遊禁令政策、卻仍擔任顧問委員的原因。

他強調,「擔任委員並非代表支持川普政策」,而是希望可以傳達不同立場的聲音、提供更多元的建議給川普。在美國西雅圖聯邦地區法院於3日下令全國暫緩實施川普對7個穆斯林國家公民禁止入境美國的行政命令後,馬斯克5日在Twitter上表示:「很多美國人並未意識到他們應對法律制度感到多自豪。雖然並不完美,但沒有其他地方能讓正義更容易實現。」

不過根據川普在4日發表的Twitter,稱下達暫緩執行禁令的法官「奪走國家的執法力,這是荒謬且即將被推翻的」,顯然,3日的會議並未改變川普對此政策的態度。

5日,馬斯克再度於Twitter發文,表示「抗議者」應該推出更多溫和的發言人對川普提出建議,「若只有極端份子給川普建議,這怎麼可能會是好的?」

在一則反對他與川普政權合作的留言中,他回應:「我並不是在替川普『工作』。我試著提供建議,幫助事情朝更正面的方向發展。」並表示,「真的不想涉入政治。我只想發明和開發可以改善生活的科技。」

向曾主張退出《巴黎合約》的川普強調「氣候變遷」的重要

除了旅遊禁令,擁有太陽能事業SolarCity的馬斯克也在會議中提到氣候變遷的重要。川普在過去頻頻表示對氣候變遷持懷疑的立場,並於上任後將氣候變遷頁面從白宮官網撤下,過去更揚言退出抑制全球氣候變遷的《巴黎合約》。

相較下,Uber執行長特拉維斯·卡拉尼克(Travis Kalanick)上周因抵擋不了「#DeleteUber」抵制活動,選擇退出委員會,也讓馬斯克成為川普經濟顧問委員會唯一的科技公司執行長。

外界推測,馬斯克不畏反彈聲浪堅持續留委員會的原因,除了希望傳達不同聲音,另一方面,在川普政府中握有發言權,對特斯拉、SpaceX和Solar City事業發展至關重要。

資料來源:Elon Musk's TwitterRecodeGeek Wire

每日精選科技圈重要消息