「川普移民禁令有害企業營運!」蘋果、Google、微軟等97家美國科技公司向法院提交反對陳述書

2017.02.07 by
楊晨欣
flicker_Ted Eytan
蘋果、Google、微軟等97家美國科技公司,共同簽署非當事人意見陳述書上交法院,作為反對此行政命令的實體行動。而Oracle、HP與Tesla則不在清單上。

美國川普簽署穆斯林禁令已經一周,惹出的爭議尚未平息。現在,Apple、Facebook、微軟、Twitter等97家科技公司,共同簽署非當事人意見陳述書上交法院,作為反對此行政命令的實體行動。

上週,西雅圖一名聯邦法官宣布川普的此行政命令,因為違法憲法中人權規定,因此無效,有美國簽證的穆斯林國家人民,再度開始搭上前往美國的飛機,而難民救濟行動也維持運作。川普方政府則到美國星期一時間為止,有機會能為此再度上訴。

在此陳述書中,矽谷各家科技公司認為,此行政命令會對他們的公司營運帶來負面影響,因此抱持反對意見。參與的公司還包含Uber、Airbnb、Yelp、Kickstarter、Dropbox、Pinterest等,共達97個。

「擁有高等技能的移民,會比較希望在國外工作,擁有移民身份並且隨時能夠自由、安全地旅行。跨國公司因此會抱持強烈慾望,要把營運移出美國,或者在國外投資、雇用外國員工。最終,這筆命令會傷害美國的勞工與經濟。」陳述書這樣說道。

這些公司也曾公開表示自己反對該法令的立場,例如Airbnb在剛結束的超級盃球賽期間,推出「#weaccept」的行銷廣告;Uber在經過上百萬名用戶刪除Uber App後,其CEO也宣布退出川普團隊顧問職位,並公開表示他認為移民禁令是錯誤的政策,以挽回用戶的心。

不在清單上的科技公司,則有Oracle、HP與Tesla。Oracle的現任執行長Safra Catz是川普職位交接團隊的顧問之一,而Tesla執行長Elon Musk則是決定繼續擔任川普的顧問成員。

資料來源:ReutersTechCrunch

每日精選科技圈重要消息