忘了唐先生吧!eBay要在台灣開電商小學堂,重振市場能見度

2017.02.07 by
何佩珊
何佩珊/攝影
eBay希望透過口碑行銷提升跨境電商業務在台灣市場的能見度,而計畫在今年第二季推出的電商小學堂,就是達成這項目標的其中一項計畫。

「過了這麼多年,唐太太已經不生氣了。」eBay跨境貿易事業部台灣區總經理范正亞說,他現在幾乎每次上台都要提這件事,就是希望大家忘記「唐先生打破花瓶」這個eBay在台灣發跡的廣告,而是可以記得現在eBay在台灣做的是跨境電商。他說:「我要提高eBay的能見度。」

希望藉口碑效應提高市場能見度

說來有些無奈,雖然eBay進入台灣市場的時間很早,但范正亞上任8個月來最大的感觸就是eBay在台灣市場的能見度問題。其實也不是大眾真的不知道eBay這家公司,而是很多台灣人對eBay的印象還是停留在早期的C2C拍賣平台;又或是很多人以為eBay在2006年與PChome合資成立露天拍賣後,已經全面撤出台灣。

ebay舉辦媒體春酒,發表2017年計畫。(由左至右分別為:eBay跨境貿易事業部台灣區總經理范正亞、eBay大中華區企業公關傳媒部總監施曉蓉、eBay亞太區資深總監Daniel Feiler)
ebay

因此,提高eBay在台灣市場的能見度,就是現在范正亞最想做的事。他表示,因為eBay現在在台灣主要做的是跨境電商業務,面對的不是廣泛的一般消費者,所以砸錢投放廣告將不會是主要途徑,而是會採取舉辦活動、展覽、教學等等方式,希望做出「口碑效應」,讓潛在客戶意識到eBay跨境電商平台的存在。

免費電商小學堂預計第二季開課

而eBay預計在今年三月底、四月初要推出的「電商小學堂」,就會是發展口碑效應的其中一種形式。

范正亞表示,因為目前eBay在平台、金流、物流方面,大多都可以滿足客戶,唯一還沒能協助客戶解決的痛點是人才,所以才有了這樣的發想。雖然目前電商小學堂的實施細節還在規劃中,但大方向上,他表示將會依程度不同,分成初階、中階、高階,以大專院校學生為主要的招生對象,預計每班規模以30~40人為上限,每周上課,為期一個月的時間,學員可自由報名,不須負擔任何費用。

在學期結束後,學員要接受考試,同時他們也會提供學員和平台賣家工作媒合的機會。「如果想要創業也很好。」范正亞說,這不會只是一次性的活動,他的目標是要繼續做第二、三、四、五屆...一路系統化的發展下去,逐步做出聲量。

每日精選科技圈重要消息