搶救市佔落後的Apple TV,蘋果找來亞馬遜Fire TV前負責人

2017.02.08 by
張庭瑜
Apple TV官網
蘋果本月延攬亞馬遜Fire TV部門前負責人Timothy D. Twerdahl,擔任Apple TV產品行銷負責人,原負責人則轉為負責內容授權談判。

根據《彭博社》報導,蘋果本月延攬亞馬遜Fire TV部門前負責人Timothy D. Twerdahl,擔任Apple TV產品行銷負責人,原負責人則轉為負責內容授權談判。此舉暗示,自2015年起就未再更新的Apple TV,終於又重新獲得蘋果的重視,也是在蘋果執行長庫克(Tim Cook)日前預告「蘋果將加強Apple TV發展力道、推出更多原創節目」後的最新布局。

曾任職於亞馬遜、Netflix和Roku

Twerdahl從2013年起便在亞馬遜Fire TV部門擔任負責人,除此之外,過去他也曾擔任Netflix和Roku的經理和產品負責人,其在串流影音領域的豐富資歷,無疑將替蘋果拓展Apple TV營收帶來助力。

至於原任Apple TV產品行銷VP的Pete Distad,則轉而處理內容合作談判。Distad在2013年加入蘋果前曾擔任Hulu串流影片內容傳播負責人。

Fire TV和Apple TV分別是亞馬遜和蘋果的影音串流裝置,都有聲控功能,並且和各自的軟體服務整合——亞馬遜旗下有Prime影音服務,蘋果則是iTunes Store和App Store。

根據研調機構comScore在2016年3月的統計,美國影音串流裝置市佔率,由Roku以49%奪得第一、其次分別為Chromecast(22%)、亞馬遜Fire TV(16%)及Apple TV(12%)。

庫克:Apple TV將在蘋果的訂閱收入中扮演重要角色

儘管Apple TV所屬的「其他產品」部門,在最新一季的營收僅佔總營收約5%,但蘋果執行長庫克仍看好Apple TV發展,在今年第一季財報的會議表示,Apple TV將在蘋果的訂閱收入中扮演重要角色,並考慮推出更多原創內容,和亞馬遜、Netflix等串聯影音服務競爭。

截圖自Apple TV官網

此外,庫克也表示,希望到2020年,來自蘋果「服務」的營收可以加倍成長,其中包含App Store、iTunes、Apple Music、Apple Pay、iCloud,以及未來可能推出的原創電視節目。《CNBC》指出,若成功吸引更多用戶使用蘋果旗下服務,也能替iPhone和MacBook等硬體留住用戶、建立更完整的生態系。

華爾街日報》也在1月引述消息人士報導,蘋果打算進軍原創電視節目和電影領域,提供Apple Music訂戶收看,類似亞馬遜的Prime會員。日前,蘋果除了在Apple Music推出少量音樂相關的紀錄片,也購買《拼車卡拉OK(Carpool Karaoke)》版權、在Apple Music和iTunes上推出原創版本。庫克表示,以此經驗試水溫後,未來考慮推出更多原創內容。

資料來源:BloombergThe Verge9to5Mac

每日精選科技圈重要消息