不只是Google的金雞母!Snap和亞馬遜簽署10億美元雲端服務合約

2017.02.10 by
張庭瑜
CC BY TechCrunch via flickr
Snap除了和Google雲端服務簽署20億美元合約,其與亞馬遜也達成10億美元的雲端服務合約,將在2017年1月到2021年12月間分期支付。

預計在3月IPO、以即時通訊APP起家的新創Snap(Snapchat母公司),上市規模僅次於阿里巴巴和Facebook、預計估值將達250億美元,與其合作的雲端服務商也成為焦點。根據最新IPO文件,Snap除了和Google雲端服務簽署20億美元合約,其與亞馬遜也達成10億美元的雲端服務合約,將在未來5年分期支付。

年度雲端服務支出將超過2016年總營收

和Google的合約相同,Snap同樣將在未來5年以分期支付的方式,完成和亞馬遜交易。根據合約,Snap在第一年需先支付5千萬美元,且金額逐年增加,到2018年提高至1.25億美元、2019年為2億美元、2020年為2.75億美元,2021則為3.5億美元;若Snap在該年的購買金額未達合約數字,他們必須向亞馬遜補足差額。

而根據《CNBC》報導,這表示Snap在2017年需支付給Google Cloud和AWS共約4.5億美元,已經比Snap在2016年的總營收還多出4,500萬美元。

AWS尚未被中國封鎖,有利Snap進軍中國

Snap一直以來都是Google雲端服務的大客戶,根據《recode》報導,其與Google簽署的20億美元合約,相當於Google過去期望雲端部門在2015年帶來的總收入。而這對在雲端市場領先的AWS,同樣也是一筆大交易,根據《Venture beat》報導,這交易金額比起亞馬遜客戶——美國中央情報局(CIA)的6億美元合約、及雲端CRM供應商Salesforce的4億美元合約的總和還要高。

Snap表示,它們絕大多數的計算、儲存、頻寬和其他服務都將存在Google Cloud,而與亞馬遜的交易,是為了替其商業運作提供豐富的基礎建設支持,不過未來可能會投資打造自家基礎建設,以提供用戶更好的服務。

值得注意的是,Snap除了和Google Cloud簽署大筆金額的合約,又與AWS合作,可能不只是單純為了「提供豐富的基礎建設支持」這麼簡單。不像Google Cloud,AWS並沒有被中國封鎖,因此若Snap未來想進軍中國市場,合作對象勢必是AWS、而非Google。

資料來源:RecodeVenture BeatCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息