Snap上市前的麻煩:投資人對於用戶成長趨緩、Facebook威脅仍有疑慮

2017.02.22 by
高敬原
shutterstock
Snap預計3月2號於紐約證券交易所上市,周二在紐約東方文華酒店舉辦投資人說明會,面對Facebook旗下app猛烈攻勢,仍難以消除投資人對於用戶成長趨緩的擔憂。

預計3月2號於紐約證券交易所上市的Snap,近來受到用戶成長趨緩影響,讓許多投資人相當擔心。周二在紐約舉辦的首次公開募股(IPO)說明會上,焦點仍持續圍繞在Snapchat用戶問題上,甚至Snap還將問題推給Android版本的app設計。

用戶成長趨緩?Snap:Android版本app問題

於紐約東方文華酒店舉辦的首次公開募股(IPO)說明會,將近400名的參與者預計有一小時的時間可以針對自己的疑慮提問。這場說明會並不開放媒體入場,根據參與的投資者表示,他們對執行長Spiegel的表象印象相當深刻,「Spiegel準備充足,看來狀態極佳。」一名與會的投資人這樣表示。

Snap預計在IPO中募得32億美金的資金,3月2號於紐約證券交易所上,交易代碼為「Snap」;Snap除了聲稱他們比Facebook在2012進行IPO時的估值更高,更自信表示未來要「改變人們生活及溝通的方式」,極力要一掃外界先前對於用戶成長趨緩的種種疑慮。

shutterstock

Snap還表示,未來要跟Google母公司Alphabet及Amazon做雲端設備建置,Snap進一步說明,未來五年要支付Google Cloud 20億美元,同一時期支付給Amazon 10億美元費用。Snap於說明會上稱,在科技巨頭彼此在定價上競爭的情況下,預計建置雲端設備成本會下降,未來也將建立自己的數據中心。

Snap目前還不能說服投資人停止對於用戶成長趨緩的擔心,會中有投資人問到去年第四季Snapchat用戶成長趨緩問題,該公司將問題歸咎Android版本設計問題,導致用戶數的趨緩。

面對Facebook旗下app猛攻,IPO受衝擊

特別是在面對Facebook競爭加劇的情況下,包括旗下Instagram去年推出的限時動態(Stories)功能,每日活躍用戶數已達1.5億直逼Snapchat的1.58億,更不用說Facebook上周直接推出結合內建相機的限時動態功能,及本周Whatsapp宣布加入極為類似的閱後即焚動態功能,無疑都是對Snapchat進行IPO的一大衝擊。

Snapchat目前的日活躍用戶數(DAU)已經達到1.58億人。
Snap招股說明書

海軍資本(Navy Capital)投資經理Sean Stiefel表示:「把問題指向Android版本缺失,並沒有點出真正的問題癥結─Instagram。」也在IPO說明會現場的Sean Stiefel補充:「他們(Snap)只是一直圍繞在用戶成長的問題上打轉。」

公司何時可以增加新用戶?如何吸引這些用戶?都是投資人在衡量是否要買進Snap股票的考量。因為投資人的疑慮,Snap最初要在紐約證券交易所上市兩週達到200~250億美元估值的目標,也因此降低為162~185億美元市場估值。已經七歲的Snap試圖在周二的說明會上,向投資人區分Instagram限時動態跟Snapchat的不同,「用戶在使用Instagram及Snapchat的動機上是不同的,Snapchat用戶傾向只分享內容給關係較親密的朋友。」

用戶在使用Instagram及Snapchat的動機上是不同的,Snapchat用戶傾向只分享內容給關係較親密的朋友。
shutterstock

Snap未來還要打造真實世界三維地圖,革新內容產製模式?

外媒《彭博社》評論,Snap依然不能具體給出Snapchat未來預期的營利規劃,未來一旦Instagram限時動態開始影響到Snapchat自己的用戶群,Snap在IPO後的每季收益發表上,就必須要拿出比起「Android問題」更有說服力的說法讓投資人信服。

同時,執行長Spiegel在說明會中也透露未來將會有能力打造如環球影城、哈利波特主題公園等真實世界的三維地圖,革新用戶產製內容方式來開發新一批用戶,雖然Spiege沒有明確指出會朝地圖圖資方向邁進,但據外媒觀察,當Spiegel提出看似為迎合投資人的「相機公司」潛在業務時,對此有興趣的人似乎寥寥無幾。

資料來源:彭博社FortuneTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息