前進月球!貝佐斯要打造太空版「Amazon貨運服務」

2017.03.06 by
高敬原
Jeff Bezos Twiter
貨運業的競爭要進入太空世界了嗎?亞馬遜創辦人傑夫·貝佐斯宣布要透過個人所投資的太空旅行公司「Blue Origin」,開發出一套太空版「Amazon式貨運服務」,專門運送人類到月球上所需的物資與設備!

在上個世紀以美國和蘇聯為首相互競逐航太實力的太空競賽,在近年紛紛由民間公司冒出頭取代,包括SpaceX等多家公司都希望借助NASA的力量,利用新科技在外太空發展更多不同可能。亞馬遜(Amazon)創辦人傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)對於太空同樣野心勃勃,提到想在月球上建立一套「亞馬遜式的送貨服務」,他認為這對未來人類在月球上定居發展相當關鍵。

亞馬遜創辦人傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)
flickr

打造太空版「Amazon Prime」,為人類定居月球預做準備

據《華盛頓郵報》報導,貝佐斯個人投資的司太空旅行公司「Blue Origin」,流出了一份上面印著「專屬、保密」字樣的白皮書,這份文件中,貝佐斯表示希望能敦促NASA制定一套「鼓勵私營部門發展商業月球貨運服務」的方案,要打造月球版的Amazon Prime,供應地球到月球的貨運設備,當中詳述Blue Origin打算研發一款可著陸的飛行船「Blue Moon」,計畫在2020年替月球上的實驗室等研究設備運送物資,並提到這項服務對於人類在月球上發展相當關鍵。

貝佐斯回應自己所擁有的《華盛頓郵報》訪問時表示:「現在已經是時候讓美國重返月球並待在那邊。」「永久定居月球是一項艱難而有價值的目標,我覺得很多人都會對此感到興奮。」這份白皮書已經分別提交給了NASA及川普團隊,過去歐巴馬政府把比較多重心放在火星上,並曾暫停過一項登月計畫,歐巴馬2010年曾對此表示:「我們以前去過那裡(指月球)了。」因此這份白皮書重新燃起許多人對於月球的熱情。

Blue Origin總部
Jeff Bezos Twiter

NASA預測,川普政府未來會把太空發展重點放在月球上,隨著這份白皮書的曝光,原定2018年要發射的繞月飛行無人駕駛飛船,NASA也正在研究增加載人系統的可行性,也表示願意與民間企業合作,提供NASA本身的技術專長。另外,本周SpaceX才宣布2018年要為兩名旅客提供繞月旅行,跟SpaceX不同的是,Blue Origin將專注運送貨物及設備,替人類殖民月球預做準備。

飛行船Blue Moon計畫於月球南側著陸,打造低成本月球運輸

Blue Origin預計最快能在2020年執行第一次月球任務,貝佐斯表示,他已經準備好資金與NASA合作,對此感到相當興奮。Blue Origin在去年已經成功發射及回收了次軌道太空飛行(Sub-orbital spaceflight)火箭「New Shepard」,並在一年內成功完成五次飛行,該公司稱,同樣的技術將可應用在運送貨物至月球表面的系統上。

白皮書中提到,Blue Origin的飛行船「Blue Moon」一次能夠攜帶10000磅燃料,計畫在月球的南極側著陸,因為月球南側有持續不斷的日照,能夠供應飛行船上的太陽能版發電,且位於南側的火山口內有水資源,水中的氫和氧元素可以轉換做為火箭燃料,就像是一座天然的加油站。「Blue Moon絕對是一種將大量人群運往月球表面的低成本運輸方式,對任何月球定居計畫來說都是不可缺少的。」貝佐斯信心滿滿的表示。

資料來源:The Verge華盛頓郵報GeekWire

每日精選科技圈重要消息