你買的不是Nokia 3310手機,而是回憶!Nokia如何讓品牌重生

翻攝自新 Nokia 3310 官網
Nokia智慧型手機Nokia 6來了!透過重新復刻Nokia 3310,勾起許多人的回憶,成功抓緊大家目光,藉著鴻海的資源,展現Nokia要強勢回歸的企圖。

今年MWC世界通訊大展上,討論最多的手機是Nokia品牌重出江湖展示的功能手機:Nokia3310,這款西元2000年左右最受歡迎的手機。

我記得西元2000年,我幫老婆買的手機就是Nokia 3210,跟Nokia 3310是姐妹機,這一系列手機在當年非常受歡迎的,好用耐用耐摔的特性,令人印象深刻,而當年的我正好在台灣大哥大服務,如果相關服務要上線,Nokia系列手機是必測的。

後來,Nokia手機因為誤判消費者對App生態系的需求,而且主打的好用度特性又輸給蘋果的iPhone,加上引狼入室,找了微軟出來的艾洛普(Stephen Elop)當執行長,最後在2013年賣給微軟,差點從此成為絕響。

Nokia攜手鴻海強勢回歸

還好微軟執行長納德拉認為這是失敗投資,把Nokia品牌十年使用權轉給HMD Global這家由Nokia老員工組成的芬蘭公司,他們的產品線有三種:功能手機(feature phone,如3310)、Android作業系統的智慧型手機和平板電腦,而且會委由富士康的FIH Mobile製造與分銷。

HMD Global是由FIH Mobile的前董座陳偉良於2016年5月創辦的,可以看出HMD Global跟鴻海有很深的關係,加上以下鴻海集團的種種動作:入主亞太電信,跟HMD Global聯手買下微軟整個功能手機業務,和日本軟銀合作Pepper機器人,在貴州建立大數據中心,以及之前郭台銘宣示要以物聯網產品進駐人們的生活,並且大舉投資物聯網的短程通信LoRa,可以看出鴻海想要在智慧生活全力擴展的決心。

一如蘋果把智慧型手機iPhone當作是智慧生活的中心,我認為鴻海也有類似的企圖。 而Nokia畢竟之前是很大的手機品牌,比起鴻海自己的手機品牌Infocus,Nokia的手機其實更有機會讓消費者接受,而成為消費者的智慧生活中心,對鴻海的物聯網系統會有更大的商業擴展機會。

Nokia3310抓緊重生後的目光

本來MWC是要發布新技術與新產品的,但是Nokia3310的反其道而行,反而贏得了最多的目光,當然,也吸引了想懷舊的人買回來收藏或使用,但是現在的人已經太習慣使用App,以台灣為例,LINE跟Facebook已經是大部分人無法不用的。

不過,以話題宣傳而言,這支手機帶來了最大的效果:讓大家知道Nokia回來了,然後會注意到Nokia同時展出的Android 作業系統智慧型手機 Nokia 6,Nokia 6也在7日正式登台

剛好前陣子有另一個類似例子,就是任天堂紅白機的重生:一個外型類似的縮小版,可以玩之前紅白機的遊戲。

這些遊戲現在都可以用手機上的模擬器玩,真正會買的人也是為了懷舊。不過造成的話題,也讓大家對任天堂重新獲得注意,好為他的新遊戲主機Switch熱身。現在Nokia的3310,也是同樣的做法。

2013年底微軟收購Nokia的時候,我一直認為如果Nokia一開始不是選擇做微軟作業系統的智慧型手機,而是做Android 作業系統的智慧型手機的話,應該很有機會占有一席之地。

現在Nokia回來了,雖然它也做了Android 作業系統的智慧型手機,但已經2年多過去了,有多少消費者願意改買智慧型手機Nokia 6,仍值得觀察。

不過,這樣利用復古機來做宣傳,喚醒曾經使用者的記憶,成為這次MWC的話題,的確是很高招的公關行銷手法。畢竟,人是情感的動物,透過牽動人心,才好回到久違的市場。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀
裴有恆

21年前在美國念人工智慧,1999年做虛擬實境,2001年開始接觸物聯網,2003年在物聯網公司神達電腦做了10年,現在是專職研發創新教練與物聯網講師,同時也是趨勢觀察者。講課課題有物聯網、Fintech、大數據、人工智慧、產品創新、服務創新、商業模式創新與專案管理。

追蹤我們