Snapchat瘋狂IPO憑什麼值330億,它真的會是Facebook的勁敵?

2017.03.10 by
IEObserve國際經濟觀察
IEObserve國際經濟觀察 查看更多文章

關心國際經濟、科技和商業趨勢的部落客。

Anthony Quintano via flickr
Snap被譽為可能是Facebook未來最強勁敵人,市值一下暴衝到330億,又跌到剩230億,有很多跡象其實可以看出Snap股價的虛漲。

如果要說近期最瘋狂的公司,莫過於剛IPO上市的Snap Inc,這家被譽為可能是Facebook未來最強勁敵人的公司,上市第一天就漲了44%到24元,市值一下暴衝到330億。不過,才過兩天,一下又重挫到市值剩230億。

過去有很多網路公司IPO表現狂暴,但下場淒慘。Snap讓人想起了當年Twitter上市後短期的榮景,到如今股價剩不到一半的慘狀,這幾乎是這快速變動網路產業的常態,也讓市場很多人懷疑他會不會步上Twitter的後塵。

但Snap這樣的社群App公司(它自稱相機公司)到底值不值?是不是又是另一個炒作過頭的泡泡呢?有很多跡象其實可以看出Snap股價的虛漲。

Snap股價表現。
截自Investing.com
Snap及其他科技公司上市第一天的股價。
截自Business Insider

競爭對手其實是Instagram

從社交網路公司的光譜來看,我一直認為Snapchat真正對標的公司根本不是Facebook,他實在跟Facebook還差得太遠,它真正的對手應該是Instagram。

從使用者平均每月使用時間看Snapchat和Instagram的差異不大,但Snapchat在18至34歲年輕人的滲透率上還輸給Instagram。

18-34歲社交媒體普及率。
截自toptal

如果再細分更多年齡層,就會知道Snapchat完全就是年輕人的玩意兒,一超過30歲的使用者就急降,和Instagram一樣有相片和酷炫濾鏡影片的社交App特性,年紀一大,就在照片和影片海中找不到共鳴。

但這可能也是許多年輕人遷徙到Snapchat和Instagram的主要原因,因為爸爸媽媽叔叔伯伯阿姨都加入了Facebook的行列,還加你好友,有長輩盯著你在社交軟體上的一舉一動,當然讓年輕人更不自在,不能暢所欲言。

而Snapchat不僅長輩少,還能保有較高程度的隱私,可以限定時間的特性,可以讓照片和影片閱後即焚,不存在在這個世界(理論上是如此....),加上各種有趣的AR濾鏡,更符合年輕人喜歡新潮的口味,也才造就了他在年輕族群的海量用戶。

社群媒體使用者年齡分布。
截自VOX

行動優先抓緊年輕族群的口味

另一個體現Snap高估值的原因,就是Snapchat符合了未來媒體發展和使用者習慣的「Mobile」(行動)趨勢。它完全是行動原生的App,甚至沒有桌機版可以使用,所以能全心根據用戶的行動使用者經驗來優化,在移動時代,Snapchat無疑是領先的社交App。

對廣告主來說,無論在內容上和形式上要打中更年輕的族群,行動原生的Snapchat,就是這些廣告商進攻歐美年輕族群的好夥伴。就連Facebook也時常猛抄Snapchat的功能(像是限時動態和Instagram的Stories),就可以看出Snap對於掌握未來脈動和年輕人的口味非常在行。

下面這張圖顯示的就是不斷向行動端移動的使用者年齡族群,看電視與用桌機的越來越少,全部都移動到行動設備上。越年輕的人越不看電視,這是市場早已理解的共識,讓各家廠商都紛紛強調行動第一、行動優先(Mobile First)。

Snap年輕世代使用裝置的時間及年齡分布。
截自toptal

歐美之外日活成長趨緩

但對市場來說,Snapchat的報表可以看出很多不妙的狀況,像是日活躍用戶(DAU)的成長顯著趨緩,基本上是受到了直接對手Instagram的擠壓。

Snapchat日活躍用戶。
資料來源Snapchat

Snapchat非常依賴北美市場和歐洲市場,由於類似的App競爭者眾,再加上Instagram在國際市場上的強勢表現,Snapchat在歐美市場之外,基本上已出現用戶增長停滯的現象。

Snapchat在歐美及各地的表現狀況。
截自toptal

估值是否過高?燒錢比例驚人

此外,Snapchat的經營模式也非常燒錢,雖然高速成長的公司燒錢是常態,但是Snapchat虧損的速度非常驚人,相較於其他也是以燒錢聞名的公司,Snapchat的表現確實會讓買了股票卻沒有投票權的股東感到擔心。

Snap上市的營收及淨收入。
截自statista

且看以燒錢聞名的Tesla和Netflix自由現金流佔營收比例,也都沒有Snapchat這麼慘。主要的原因之一是Snapchat的運營模式,它將大量的網路照片與影片運算處理外包給Google,要付給Google龐大的雲端服務費用。

Snapchat和其他上市公司12個月自由現金流占營收的占比。
截自Bloomberg

拿Snap的對標公司Facebook和Twitter在上市前的財務數據來對比,Facebook在上市前就已經在賺錢,而Snapchat燒錢所換來的營收比例,甚至比Twitter還要差,而且Twitter在上市前還至少撐到了小虧,Snapchat則是持續擴大虧損。

Snap、Twitter、Facebook上市前兩年的營收及花費比例。
截自mediakix

觀察Snapchat是否高估了,可以從各個主要網路公司的市售率(EV/LTM Sales)相對估值比較。EV(企業價值,粗算是市值+負債-現金)/LTM Sales(過去12個月的銷售),可以得到一個倍數。

一般來說越低是低估,越高是高估,因為市值高出實際銷售越多,倍數會越大,所以越低的話,相對投資價值越高。而從Snap的主要對標企業Facebook和Twitter來看,Snap的49.5x遠高於前兩者數倍。 簡單來說是非常高估,除非未來他的銷售能夠加速增長,否則無法追上這麼高的市值。

主要網路公司的市售率(EV:LTM Sales)相對估值
截自toptal

如果真要給Snapchat兇猛的股價一個合理的理由,那就是因為他的平均每用戶營收(Average Revenue Per User, ARPU)成長非常快。換句話說,就是把用戶變現的能力快速增長,而且若是對照Facebook的ARPU,Snapchat後續還有很大的成長空間(至少有想像空間就有題材炒作)。

Twitter、Facebook、Snap平均每用戶營收ARPU成長率。
截自Toptal
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息