瞄準醫療產業智慧化,微軟推三大AI服務

2017.03.14 by
翁書婷
瞄準醫療產業智慧化,微軟推三大AI服務
台灣微軟
國發會預估2018年台灣的老年人口就會超過14%,台灣將正式進入高齡社會,而至2020年,台灣的老年人口則有可能邁入20% 成為超高齡社會,這樣的社會型態也讓科技巨頭紛紛跳入提供相關服務。

針對醫療人員與患者,微軟結合機器人、語音服務、認知服務,推出Health Bot、 Microsoft StaffHub與HeathVault等服務。

微軟亞洲醫療事業部副總經理 楊啟平說明透過微軟企業等級的安全防護可確保機敏醫療資訊不外洩並在安全的環境下進行資料交換與分享。
台灣微軟

健康資訊平台:HeathVault

        
HealthVault可協助使用者追蹤藥物使用、健康史、血壓、病症和病痛、過敏與X光等健康資訊,並且提供緊急救護人員使用為就診和未預期的緊急狀況做好準備。

另外,使用者也可以從HealthVault平台查看趨勢、尋找模式、提供更完整的資料給醫師、儲存及共用使用者的醫學影像並輕鬆提供給醫護人員參考,最後協助使用者達成健身目標。

醫護人員溝通平台:Microsoft StaffHub

員工和主管可以透過這個平台管理時間、與小組成員溝通以及共用內容。舉例來說,使用者可以更新活動與計畫日程,聯繫團隊,還可以分享案例筆記與等資料。

具備對話智慧的機器人:Microsoft Health Bot

Health Bot提供客製化服務,可針對個別患者的需求情境提供客製化的彈性、整合第三方終端裝置例如EMR及患者醫療資訊入口網站等。

此外,Microsoft Health Bot支援互動診斷症狀檢核、支援非醫療專業人員自然語言、使用者多重對話。

對話智慧的資料來源可來自HeathVault的實驗室數據、用藥、來自穿戴式裝置的資料、Cortana所提供的患者數種面向的深度資料、合作夥伴提供的資料、Bing 所提供的當地資訊、地圖、人口搜尋資料和疾管局、世界衛生組織(WHO)、國家健保局(NHS)和國家衛生研究院(NIH)的資料庫內的資料。

微軟亞洲醫療事業部副總經理楊啟平(Danny Yeo)強調,在有助於個人醫療照護的前提下,患者願意提供自身的資料供醫療院所或保險機構使用。根據2015年eMarketer的調查顯示,有80%的受訪者願意分享個人健康資訊以獲得看診醫生更好的照護;有59%的受訪者願意分享個人健康資訊以進行醫學研究;也有52%的受訪者願意分享個人健康資訊以獲取健康保險的折扣。

每日精選科技圈重要消息