宣布破產的無人機新創Lily,遭爆預購金退還程序仍充滿變數!

lily官網
出貨多次跳票的無人機新創Lily,一月份宣布倒閉隨後申請破產,但風波並未就此平息,有參與預購的消費者表示,Lily的申請退款的E-mail中並沒有說明詳細的退款時程,因此也讓能否順利拿回款項充滿變數。

在2015年紅極一時的AI無人機「Lily Camera」,不僅後來產品出貨多次跳票,更在今年一月宣布公司倒閉,並在二月申請破產,同時正式啟動退款程序。但近來卻傳出有顧客填完退款申請表單後發現Lily並沒有明確說明退款的詳細時間表,該公司在經歷多起爭議風波後,現在連能否順利退款給消費者也充滿變數。

承諾退款,但沒有說明確切時間

Lily Camera是一款號稱結合AI技術的攝影無人機,在2014年順利獲得種子輪融資;2015年獲得1,400萬美元的A輪融資,接著在網路預購階段就達到3,480萬美元的亮眼成績。好景不長,隨後Lily多次出貨跳票,於年一月宣布公司倒閉,並承諾將退款給當初預購產品的消費者,隨後又被爆出當初產品的宣傳影片,是使用對手大疆和GoPro的設備拍攝,形同欺騙風波不斷。

風波一波未平一波又起的Lily,接著在今年二月底被舊金山地區檢察官以誤導性商業慣例起訴後宣布破產,破產程序將交由財務機構Prime Clerk處理。近日,該公司寄出一封email給在2015~2016年期間參與預購的六萬一千名的消費者,當初參與預購的眾多消費者,依據參與的階段分別都支付了499-899美元的訂金,信中除了向顧客說明退款流程,並要求要退款的顧客填寫一份表單,但有許多顧客都發現這封郵件中並沒有說明退款的明確時間,因此相當擔心收不回款項。

ifanr

多數民眾抱怨未收到退款,Lily預計六月拍賣智慧產權

儘管該公司在其破產申請中聲稱已經啟動退款程序,但還是令消費者相當擔心這筆錢究竟能不能順利拿回來。不過有部分的民眾告訴外媒Recode,表示已經收到Lily的退款,雖然並不清楚已經收到款項的詳細人數,不過大部分的民眾仍抱怨從一月份開始就不斷打電話或透過email連絡該公司,至今都尚未收到退款。

Lily在預購期間累積高達3,480萬美元的資金,另外還有1,500萬美元的投資,其中包括了許多知名的矽谷公司像是Spark Capital 、SV Angel、High Line Venture Partners、Sherpa Capital、Slow Ventures等等。根據該公司申請破產的文件內容,Lily打算在六月份拍賣其智慧產權,因此參與預購的民眾,只能期望Prime Clerk在拍賣其資產和智慧產權後,能有足夠的資金順利退款。

資料來源:RecodeEngadgetLaw360

延伸閱讀
3,480萬美元
在2015-2016年間,參與無人機Lily預購的消費者高達61,000人,共募得3,480萬美元資金(約新台幣2.7億元)。
無人機
Drone
「無人機」通常指稱無人飛行器,顧名思義,是不需要駕駛員的航空載具,通常使用遙控、導引或自動駕駛來控制。過去多為軍事用途如偵查敵情或轟炸,其道德性爭議引起諸多批評。不過隨著技術進步,特別是應用微機電系統的慣性導航系統(MEMS-INS)技術成熟,飛控系統開始運用在玩具般大小的微型多軸無人機上,加上人工智慧運用,商用前景受人矚目。最熱門的應用莫過於亞馬遜無人機送貨,搭載感測與迴避技術,可以自動避開空中和地面的障礙物,能辨識目的地位置、尋找著陸的地點。另外無人機也能用於人類難以到達之處進行探索,或者引導救災隊前進災區,多種應用備受期待。 (來源: 維基百科數位時代 )
追蹤我們