傳下一代iPhone鏡頭將新增多種AR功能,但智慧眼鏡還要再等等

2017.03.21 by
張庭瑜
傳下一代iPhone鏡頭將新增多種AR功能,但智慧眼鏡還要再等等
Apple
根據《彭博社》最新報導,蘋果已有上百名工程師投入研發AR,且下一代iPhone將新增AR功能,不過傳說中的AR智慧眼鏡還要再等等。

蘋果正在研發擴增實境(AR)產品已是公開的秘密。根據《彭博社》最新報導,蘋果已有上百名工程師投入研發AR,且下一代iPhone鏡頭將新增AR功能,不過傳說中的AR智慧眼鏡還要再等等。

傳將新增少3種AR照相功能

《彭博社》報導指出,蘋果多達上百人的AR開發團隊,其中也包含了負責iPhone相機功能的工程師,預計下一代iPhone就會新增AR功能。

知情人士指出,iPhone正在研發的AR照相功能,其中一項為,可以在拍攝照片後,重新調整照片的景深,或是特定物體的模糊程度;或是可以將照片中的特定物體分離出來(例如某人的頭),然後讓它180度旋轉。此外,蘋果也在開發類似Snapchat的濾鏡功能,可利用AR將特效套用在畫面上。

而除了iPhone,知情人士也透露蘋果也正在開發AR智慧眼鏡。這呼應了今年初傳出蘋果和德國光學製造商蔡司合作開發智慧眼鏡的消息,當時報導指出,AR眼鏡最快在今年發表。

對此蘋果拒絕回應。

打造AR產品類似開發Apple Watch的過程

不過,雖然AR智慧眼鏡對蘋果而言是全新的產品,但事實上,蘋果在開發Apple Watch時,可能就已事前體驗到開發AR產品可能遇到的問題。

就像是Apple Watch,智慧眼鏡可能須搭配iPhone的運算能力,而由於投影3D內容需要大量電力,因此,提高續航力也是關鍵之一。在內容面,則需有豐富實用的app、沉浸式遊戲吸引用戶。此外,智慧眼鏡也須搭配全新的作業系統和晶片。最後,蘋果需要想辦法降低裝置製造成本,提出讓大眾市場得以接受的價格。

《彭博社》指出,目前的AR產品不是體積小但續航力差,就是運算強大但太笨重。雖然蘋果擅長做出輕薄的產品,但要做出同時小型且功能強大的產品,也是一大挑戰。

大舉延攬AR人才,從Oculus和HoloLens挖角、新創人才收購

蘋果對AR的重視程度,更反映在其在研發中投入的資源。2月底便有報導指出,蘋果有超過1,000名位於以色列的工程師在開發AR相關產品。

知情人士指出,這批蘋果AR研發團隊由影音技術公司「杜比實驗室」(Dolby Laboratories)前總經理帶領,並集結了內外部的軟硬體專家,包含來自Facebook和微軟旗下擴增實境裝置Oculus和HoloLens的前員工,以及好萊塢的數位特效專家。此外,蘋果也藉由收購了幾間AR硬體、3D遊戲和VR軟體新創以網羅相關人才。

分析師:iPhone 8將替電腦運算帶來「典範轉移」

蘋果執行長庫克過去雖曾提到看好無人車、人工智慧、串流電視的發展前景,但毫無疑問,AR才是庫克最感興趣的,過去更不只一次強調AR的重要性。

「最終,AR體驗會在我們每日的生活中出現,就像是一天吃三餐般平常。它將成為你的一部分。」庫克說,他將AR比喻成智慧型手機,是為所有人而生,而非為特定人口或市場。

長期關注蘋果的分析師Gene Munster在接受《CNBC》訪問時表示,由於iPhone 8很有可能會以AR技術作為功能基礎,因此,很有可能替下一代的電腦計算立下基礎,帶來「典範轉移」。

根據研調機構「Global Market Insights」調查,全球AR市場將於2024年成長80%至1,650億美元,也難怪蘋果將賭注押在AR上,希望AR裝置能取代iPhone成為下一個金雞母。

資料來源:BloombergThe Verge9to5mac

每日精選科技圈重要消息