蘋果AR眼鏡優先順位僅次iPhone?傳亮相再等1年以上

2017.03.28 by
MoneyDJ理財網
蘋果AR眼鏡優先順位僅次iPhone?傳亮相再等1年以上
shutterstock
郭明錤估計蘋果會在一兩內,發表初步的AR成果,新技術應該會用於iPhone。

之前就傳出蘋果(Apple)正在研發採用擴增實境(AR)技術的眼鏡型穿戴式裝置、且傳出蘋果考慮在iPhone上搭載AR功能。而根據最新傳出的消息顯示,在蘋果內部,AR技術研發的優先順位高於之前盛傳的電動車研發計畫「Project Titan」、僅次於iPhone,且蘋果早在1年之前就展開研發,但蘋果要推出搭載AR功能的眼鏡型穿戴產品恐要等1年以後。

日本網站gori.me 28日轉述金融時報(Financial Times)的報導指出,據熟知蘋果計畫的人士透露,蘋果早在1年之前就設立研發團隊、研究頭戴式穿戴裝置的可行性,且蘋果目前投注更多資源研發AR技術、目標是要將AR技術搭載至消費性產品上。

報導指出,在蘋果內部,AR技術的研發優先順位高於傳聞中的「Project Titan」、僅次於iPhone,只不過蘋果要推出AR眼鏡等穿戴裝置產品預估最少還要等1年以上或更久時間。

根據嘉實XQ全球贏家系統報價,蘋果27日上揚0.17%,收140.88美元,3個交易日來首度走揚。

蘋果對AR深感興趣,蘋果執行長庫克先前表示,AR潛力更勝虛擬實境(VR)。去年財報會議時,他也強調看好AR長期前景,認為AR對消費者大有好處,也具有巨大商機,因此積極投資。

AppleInsider、CNET 1月報導,科技專家Robert Scoble在自己的臉書發文,指稱鏡片商蔡司(Carl Zeiss)不具名員工透露,該公司與蘋果研發輕量的AR眼鏡,最快今年推出。Scoble說,此一合作案解釋了為何儘管蔡司沒有AR產品,今年該公司賭城消費電子展(CES)的攤位,卻設在AR區中央。

蘋果預言大師--凱基投顧分析師郭明錤之前預測,蘋果改變發展焦點,最快一兩年內推出AR產品。

MacRumors、AppleInsider去年11月報導,郭明錤報告稱,要是蘋果真的成功研發AR產品,將享有多項競爭優勢,包括:

  1. 重新定義既有產品,一舉超越對手3~5年。
  2. 掃除Apple Watch、Apple TV的障礙,提供創新的使用者體驗。3)跨入自駕車系統的新領域。

郭明錤估計蘋果會在一兩年內,發布初步AR成果,新技術應會用於iPhone。他認為當前的AR和VR產品過於笨重,不符合蘋果需求,蘋果會等到技術成熟後,運用AR顛覆旗下商品。他預測隨著蘋果跨入AR,2018年AR將取代VR,跨入主流市場。2018年AR和VR合計市值將達400~500億美元,2020年續增至1,500億美元,多數成長都來自AR。

Business Insider、AppleInsider去年11月16日報導,內情人士透露,蘋果有意在iPhone相機程式,增加有限度AR功能。據了解,新技術讓iPhone能辨別真實世界物體,這是實踐AR功能的重要步驟。AR在實際環境疊加數位資訊,需要辨認用戶周遭環境,才能發揮此一功用。

此外,蘋果AR也可能會辨識人臉。蘋果iOS 10的相片軟體已有臉部辨識功能,用於管理照片。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息