傳滴滴出行考慮是否接受軟銀60億美元投資,舊股東蘋果、騰訊也打算加碼跟進

2017.03.28 by
張庭瑜
傳滴滴出行考慮是否接受軟銀60億美元投資,舊股東蘋果、騰訊也打算加碼跟進
滴滴官網
根據《彭博社》報導,中國最大叫車服務滴滴出行正在考慮是否接受軟銀60億美元投資。若消息屬實,這將創下中國科技新創史上最大單筆投資金額。

根據《彭博社》報導,中國最大叫車服務滴滴出行正在考慮是否接受軟銀60億美元(約合新台幣1,821億元)投資。若消息屬實,這將創下中國科技新創史上最大單筆投資金額。

傳蘋果、騰訊考慮按比例加碼投資,避免股份被稀釋

《彭博社》報導提到,由於軟銀的投資金額龐大,將稀釋滴滴原有股東的股份,因此滴滴須考慮到原有100多名投資人的利益平衡。為避免股份被稀釋,知情人士指出,蘋果和騰訊考慮按比例加碼投資。滴滴其他股東還包含阿里巴巴、富士康、中國主權財富基金等。

去年6月買下Uber中國業務的滴滴出行,作為交換,Uber獲得滴滴5.89%的股權、相當於17.7%的經濟權益,也成為滴滴最大的股東。不過,若以滴滴最新估值340億美元(約合新台幣1.03兆元)來看,Uber所握有的經濟權益約為60億美元,也相當於軟銀這次打算入股的金額。

目前滴滴、騰訊、蘋果和軟銀目前皆拒絕評論。

軟銀積極投資叫車服務,為滴滴、Grab和Ola股東

軟銀近來積極投資自動駕駛領域新創。事實上,滴滴在2016年6月獲得其最大筆融資45億美元(約新台幣1,360億元)時,除了蘋果,軟銀也是該輪投資方之一。

而在昨天,Uber在東南亞的頭號競爭對手Grab很可能將在最新一輪融資募得超過15億美元(約新台幣454億元),便是由軟銀領投。此外,軟銀也在今年2月領投印度最大叫車平台Ola最新一輪融資。Ola在該輪募得3.3億美元資金(約合新台幣100億元)。

不過,目前尚不清楚這筆錢投資滴滴的60億美元來自軟銀,還是由軟銀成立的科技私募基金Vision Fund。

軟銀執行長孫正義在2016年10月宣布成立Vision Fund,計畫籌資1千億美元,由軟銀和沙烏地阿拉伯財富主權基金各出資250億美元和450億美元,剩餘300億美元將向外部募得。蘋果今年已證實將投資10億美元。

滴滴可能將資金用於研發自動駕駛

《彭博社》指出,若滴滴接受軟銀的投資,很有可能將這筆錢用於開發自動駕駛車。

滴滴本月在矽谷成立專注自動駕駛和數據安全的人工智慧實驗室,還從Alphabet無人車新創Waymo和Uber挖來多名自動駕駛專家,如自動駕駛和安全專家查理·米勒(Charlie Miller)。

資料來源:BloombergTechCrunch

每日精選科技圈重要消息