AppWorks要募30億新基金,林之晨:找東南亞電商、O2O團隊來台接地氣

2017.03.30 by
吳元熙
AppWorks要募30億新基金,林之晨:找東南亞電商、O2O團隊來台接地氣
AppWorks提供
台灣規模最大的創投基金即將出現!AppWorks宣佈要募資第三號基金,目標30億新台幣,將以東南亞新創A、B輪投資為主。AppWorks共同創辦人林之晨表示,電商、O2O團隊將會是主要鎖定目標。

AppWorks之初創投宣佈,將於2017年中起,募資旗下第三號基金,目標規模為新台幣30億元,除了原有投資策略外,將增加對於東南亞新創A、B輪的投資。

AppWorks 提供

AppWorks共同創辦人林之晨表示,這幾年東南亞國家出現不少潛力新創團隊,但發展到一定規模後,尤其是B輪左右時,因為商業模式要有大幅進展,募集資金是相對困難的,因此AppWorks希望能鎖定電商、O2O創業主題,把這些團隊帶進台灣接地氣。

管理基金規模將逼近50億大關

目前AppWorks同時管理兩支共18.2億的創投基金,主要來自國泰金控、群聯電子、遠傳電信與CID華威國際等合資成立,若再加上30億元新基金,規模將逼近50億元大關。

AppWorks旗下第一支「本善」創投基金於2012年成立,規模3.2億,已投資20家網路新創事業,其中隆中網絡、創業家兄弟都已順利IPO。另外一支「本誠」創投基金規模較大,約有15億元,目前投資約19家網路新創事業。

這一次,AppWorks要募集30億規模的基金,或許也有其示範意義。因為過去台灣創投規模普遍不大,僅有中華開發、華威國際等大型基金出現。若未來要主打投資東南亞新創,透過大筆投資金額,尋找已有規模、市場影響力的團隊,或許更加符合林之晨口中,逐步完整的生態系概念。

每日精選科技圈重要消息