提升效率!Mac用戶必須知道的快捷鍵組合總整理

2017.04.04 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

提升效率!Mac用戶必須知道的快捷鍵組合總整理
Smartmockup
每個人都想提升工作的效率,在電腦使用上,「快捷鍵」無疑是一個簡單方便的提升效率方法,這篇文章為你整理了大部分在Mac文件編輯上會使用到的快捷鍵。

提到快捷鍵,我們總會想起以下幾個。 (cmd=command)
cmd+c。複製
cmd+v。貼上
cmd+a。全選
cmd+tab。換行
這些是使用者在電腦系統層面最常用的幾組快捷鍵了。除此以外,還有哪些快捷鍵是你不知道但是很常用的呢?

其實,鍵盤、觸控板、滑鼠、語音輸入,這些工具在本質上都是提升效率的,並無高低之分,但是單純就文字輸入這個範圍來說,讓雙手盡可能少離開鍵盤區域完成文件,確實是能提升工作效率的,而快捷鍵的功能就是如此。

一旦你掌握了 cmd+c/v 就很難再回到「右鍵-選擇-點擊」的滑鼠/觸控板操作了。一勞永逸的解決問題,或者說一勞永逸的解決打文件上的問題。這就需要你掌握除了複製貼上以外的快捷鍵了。想一想,我們最常在文本輸入時遇到的動作是什麼:打字、選擇、刪除和調整格式。

所以,在這裡我們整理了幾組你可能經常會使用到的快捷鍵。

第一個:選取「文章」範圍

shift+cmd+上箭頭:選取你的游標之前到文章開頭的所有文字。

shift+cmd+下箭頭:選取你的游標之後到文章結尾的所有文字。

第二個:快速移動你的游標到文章的開頭或結尾

cmd+上箭頭:將游標移至文章開頭。

cmd+下箭頭:將游標移至文章結尾。

第三個:選取「段落」範圍

shift+option+上箭頭:選取你游標所在處之前,該段落的所有文字,多按一次多選上一段落。

shift+option+下箭頭:選取你游標所在處之後,該段落的所有文字,多按一次多選下一段落。

第四個:快速移動你的游標到段落的開頭或結尾

option+上箭頭:移動你的游標到段落的開頭。

option+下箭頭:移動你的游標到段落的結尾。

第五個:選取「行」的範圍

shift+cmd+左箭頭:選取游標該行左側所有文字。

shift+cmd+右箭頭:選取游標該行右側所有文字。

第六個:快速移動你的游標到該行的開頭或結尾

cmd+左箭頭:移動你的游標到該行的開頭。

cmd+右箭頭:移動你的游標到該行的結尾。

第七個:詞組範圍

想到「刪除」,除了用 delect 刪除一個中文字或是英文字母以外,文本操作快捷鍵最小的單位就是一個詞組。換句話說,就是:「句子/是/根據/詞組/來/計算的。」

用英文則更好理解

The/sentences/are/based/on/the/phrase.

shift+option+左箭頭:選取你游標左側的一個詞,多按一次多選上一詞組。

shift+option+右箭頭:選取你游標右側的一個詞,多按一次多選下一詞組。

第八個:快速移動你的游標到該詞語之前或之後

option+左箭頭:快速移動你的游標到該詞語之前。

option+右箭頭:快速移動你的游標到該詞語之後。

以上就是幾種打文章時的基本操作,總體來說,加shift是選擇內容,不加是移動游標;上下箭頭是比較大的單位「全文」、「段落」的操作;左右箭頭是小單位「行」、「詞組」的操作。 cmd與option分別對應「全文」、「行」和「段落」、「詞組」。

規律很容易理解,只要多練習幾次就可以讓你的雙手不用挪開鍵盤區域完成你的文章囉!

另外還有幾個排版上很常用到的快捷鍵:

cmd+b:粗體
cmd+u:下劃線
cmd+i:斜體
shift+cmd+[:左對齊
shift+cmd+]:右對齊
shift+cmd+|:居中對齊

以及常用的輔助快捷鍵:

cmd+shift+c:
出現調色盤,修改字體顏色
cmd+s:存檔
cmd+q:關閉視窗

本上介紹了從建立新檔開始,到保存退出,整個過程都不需要用到滑鼠或者觸控板。

除此之外,還有一些比較少用的快捷鍵介紹給大家,像是control+k:直接刪除游標以後的整個段落內容,其實是【選擇 shift+option+下箭頭→刪除 delete】的組合鍵,減少一步,但是不容易記。

要提升工作效率,其實不用像高手那般追求超高速的打字技巧,單純的用鍵盤完成所有操作,其實對一般用戶來說就足夠了。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息