Facebook F8的「新內容」來了,電視圈根本看不到車尾燈

詹太太轉行日記,螢幕截圖。
Facebook在開發者大會F8上推出AR及影像應用,對內容製作者來說,會寫稿子、拍影音、搞直播、玩網紅已經不夠了,接下來隨著AR出現的「新內容」,將更加直覺和主動。

今年F8大會第一天的議程通篇聽不到「TV」這個詞。真的。那些都過去了。今年出現最多的東西,就是AR與VR,尤其是佐克伯的開張演說,更是花了大部分篇幅講AR(擴增實境)。

按照F8 大會的描述,AR將會是一種具有情緒渲染力的工具。它能強化個人感受,放大個人感受,交換個人感受,並且擴大成為一個更廣的同溫社群,用興趣,話題,感受,以圈住更多相同口味的同道中人。

這當然也是接下來Facebook的產品重點,是佐克伯開宗明義地說,「Our next focus is building community by bring people closer together」(我們下一個焦點就是讓人們更緊密,以讓人們建立社群),而且還要用AR技術把真實世界延伸到線上去(extending physical world online)。

請注意,這裡說的並非把線上的「虛擬世界」延伸到真實世界。因為社群運營畢竟還是以真人真實生活為構成主體。

用虛實整合做內容

我的想法是, 在接下來的一年,我們開始要學著認真用「虛實整合」的態度看待社群這件事,尤其是對待「內容」這件事情上

在這裡舉一個每天正在發生的例子:假設你是足球迷,更是英國曼聯的粉絲。平常你會在你的FB大頭貼上,加上曼聯濾鏡,然後等到曼聯贏球的時候,你會用AR濾鏡慶祝一番,例如拍一張作勢歡呼的照片,然後再Key上曼聯贏球的濾鏡(放煙火開香檳),貌似一副你就在現場的樣子,即便你本人根本不在足球賽現場,但是你火熱的心與曼聯同在。

這是社群虛實整合的其中一個小例子。人沒到,是真的;但開心慶祝,也是真的。

繼續在這個場景下,再來思考: 那麼,你作為一個內容製作者,需要什麼樣的工具,才能把一個身為球迷的情緒真實且徹底的徹底主動表達出來呢?

這些問題,在接下來的時間裡,我們都得好好想想。會寫稿子?那不管用。會拍美麗工整的藝術照片,可能也同樣沒太多優勢。會拍影音?那還是不夠。搞直播,玩網紅,可能也不夠了。過去我們講社群內容,要「Reach」更要「Touch」。但現在可能這兩個也都不夠了,可能還要「Match」。

我的想法是,接下來的考驗是掌握內容與說故事的技巧。工具更多,更方便了,甚至到了一行程式都不用寫,就可以得到華麗特效的地步。但問題是,你要如何讓每天隨手拍的照片更帶來更多互動,然後藉著互動圈住人群?

AR能夠幫助每個人創造出更多社群內容。虛擬互動是新世界的產物。另一方面,舊世界的內容依然還是單向的:我說你聽,我說你看。就算是貼在Facebook動態牆上的影片,也是這種模式。

接下來,加上了AR的內容,更加直觀與主動。說到這裡,我想給它個新名詞,叫做 「新內容」(new content) ,因為它的互動,它的產生,主動性更高,這是相對於過去被動餵食的「舊內容」。

我可以想像,在「新內容」的世界裡,興趣社群的重要性將會與日俱增。這也就是「Match」。

Facebook本體的價值,看來已經到頂。因為今年關於「動態牆」的話題,除了乘載一些AR mask的影片,其餘還真是不多。但有更多Facebook概念產品,那是AR、VR與Messenger。

順帶一提,雖然今年一個「TV」字眼都聽不到,但是在Messenger2.0平台,華爾街日報(WSJ)、澳洲電視台ABC以及NBA,都是Messenger的合作夥伴,顯見在運用Messenger提供新聞訊息並與社群互動的領域,他們有更多想法。但台灣市場現階段,普遍上仍停留在最初階的導粉絲、導按讚,與導流量的做法。

虛擬世界對真實世界的挑戰看似停歇,因為那貌似不是我們的玩具。但其實,更底層的挑戰已經來了。

本文經作者同意授權轉載自詹太太的轉行日記

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

延伸閱讀
擴增實境
Augmented Reality(AR)
「擴增實境」是把虛擬化技術加到使用者感官知覺上,例如把一朵虛擬的3D玫瑰花影像放在一個真實的花瓶裡,而且隨著使用者在房間裡走動,還要讓這個虛擬玫瑰花固定在那個位置。擴增實境能為我們提供現實中無法直接獲知的訊息,更深層次來講,這種訊息實際上又讓每個人眼中的世界更加多樣性。擴增實境的技術原理主要是即時運算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像,微軟HoloLens即是一種擴增實境裝置。 (來源: 維基百科數位時代 )
追蹤我們