手機上輕鬆設計居家空間,Planner 5D不會畫設計圖也能上手

2017.04.19 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

手機上輕鬆設計居家空間,Planner 5D不會畫設計圖也能上手
電腦玩物
「Planner 5D」的意思是2D+3D,可以幫我們畫出平面與立體設計圖,而且他的訴求就是不需要任何專業的設計技巧,讓一般人也可以輕鬆畫出想像中的家的樣子,就算不一定能當作真正的設計圖,也能用來溝通與事前規劃。

我之前因為自己想要裝潢家裡的需求,所以研究了一些非專業設計師也能上手的「室內設計軟體」,例如:

不過上述兩個軟體或網頁工具都只適合在電腦上使用。於是有讀者跟我推薦,可以介紹一款Android與iOS手機上也能輕鬆畫出3D室內設計圖的App,例如「Planner 5D」,基本功能免費,而且有中文版介面。

Planner 5D」的意思是2D + 3D,可以幫我們畫出平面與立體設計圖,而且他的訴求就是不需要任何專業的設計技巧,讓一般人也可以輕鬆畫出想像中的家的樣子,就算不一定能當作真正的設計圖,也能用來溝通與事前規劃。

如果跟我之前介紹過的「Sweet Home 3D」和「Floorplanner」相比,這兩款工具在免費版的情況下都擁有更多的功能、更多的家具物件可以使用,而且也都有中文版,「Sweet Home 3D」更是一款開源免費的單機軟體。

而「Planner 5D」在免費版下的限制比較多,有很多家具物件無法使用,但如果想要用免費版基本家具佈置完成一個家的樣子還是可以的。

更重要的是「Planner 5D」有手機App版,可以在 Android、 iOS上編輯居家設計圖,也能同步到電腦軟體、雲端網站上編輯。對於現代人的工作情境來看,有手機版,就能讓我們在咖啡廳、移動中可以一邊跟家人聊居家裝潢,一邊用手機設計出來了。

「Planner 5D」的 App 版也有內建中文介面,操作上確實非常簡單,開啟一個設計專案後,利用簡單拖拉牆壁,就能調整自己居家的大小與格局。

然後開始擺放各種門窗、隔間的位置。

利用右下角的[+]按鈕,就能插入各式各樣的家具。

即使是「Planner 5D」的免費版,每一種家具也都有基本款可以使用,當作布局的測試沒有問題,只是更進階好看、更多不同大小的家具需要付費版而已。

在「Planner 5D」的2D編輯畫面中設定好居家格局大小,擺上需要的家具,設計裝潢的布局位置後,可以切換成3D模式,就能更具體感覺自己的3D居家空間。

除了利用「Planner 5D」來實體化自己的室內裝潢構想外,手機版App也提供了像是匯出螢幕截圖等功能,可以把自己的2D或3D設計圖匯出成照片,免費版也能使用。

如果你覺得在「Planner 5D」的手機版上不能調整預設家具大小,設計起來會卡關,那也可以試試看他的網頁版,在「Planner 5D」線上工具中,就能調整門窗與家具的高度寬度,這樣就能設計出更符合自己居家的空間設計圖了。

延伸閱讀相關文章:

「Planner 5D」線上版
「Planner 5D」Android App
「Planner 5D」iOS App

本文授權轉載自:電腦玩物

每日精選科技圈重要消息