儀表板可看LINE!光陽智慧速克達上市,搭載車聯網、羅盤導航跟尋車功能

KYMCO
光陽推出搭載車聯網技術Noodoe的三款機車,最低7萬8千元起,讓儀表板智慧化。Noodoe讓機車儀表板能看Line、Facebook,還可以透過手機App找停車位置,這樣的新車大家會有興趣嗎?

把台灣當機車車聯網起點!光陽(KYMCO)獨創的的Noodoe車聯網技術,透過藍芽連接手機App,讓儀表板「智慧化」。這項技術在美國CES等大展上出現後,確定回到台灣首發上市。光陽今天(20日)宣佈,將在兩到三個月內開始推廣,並搭載125cc、150cc、電動自行車等三款新車銷售。光陽集團執行長柯俊斌表示,希望未來五年內,每輛KYMCO機車都擁有車聯網功能!

KYMCO

儀表板化身羅盤導航

光陽的Noodoe車聯網技術,可分成手機App和儀表板兩個部分呈現。開始使用時,需透過手機藍芽功能,連結儀表板。

接著就可以開始發揮作用,騎乘時可透過右手油門旁邊的切換扭,讓儀表板呈現客製化介面、天氣、時間、速度等資訊。

另外,智慧羅盤功能也是一大賣點。儀表板會顯示附近的景點、休息區、加油站等,以最簡單方式引導騎士前往;若是多人騎乘Noodoe車聯網速克達,則可透過手機GPS讓羅盤顯示車輛距離、位置。

KYMCO

柯俊斌強調,機車車聯網跟汽車有設計上的不同考量,「他們寧願捨棄複雜求安全。」所以並非以地圖方式引導機車騎士,而選擇用羅盤呈現。

進階功能要等車輛完全靜止才能用

因此,光陽雖然提供了更多進階功能,但因為安全考量,限制只有在車輛完全靜止時,例如等紅燈時才可以切換頁面。

其中,「即時訊息」的呈現是進階功能的最大賣點。舉凡CNN、BBC等新聞推播;Facebook、LINE、Whatsapp等社群內容;或是手機未接來電都會顯示在儀表板上出現。

另外在停車時,Noodoe會自動記錄位置,打開手機App就能知道車輛位置。

攻機車車聯網,光陽主打消費者需求

KYMCO

柯俊斌說,光陽能在台灣擁有40%左右的市佔率,甚至讓歐洲每10輛機車中,就有一台KYMCO,靠的是持續替消費者著想,「例如以前要出金豪邁時,選擇把腳踏墊拉長,就是考慮到不少婆婆媽媽要去菜市場,需要比較大的腳邊空間。」

面對車聯網「前輩」Gogoro,柯俊斌認為兩者的出發點不太一樣,光陽走得是簡單卻新穎的路線,所以對機車本身的影響比較少,將重心放在外部科技上。

他笑說,不過為了安全考量,目前儀表板只能觀看內容,不能輸入文字回訊息,「但未來看市場反應後,會很快做出各種調整。」

最低7萬8千元起

這次推出搭載Noodoe車聯網的三款新車中,只有電動車款未公開售價,另外兩款VJR 125和Racing 150的售價則接近8萬和9萬新台幣。

柯俊斌表示,未來若車聯網儀表板出現狀況,消費者都可以直接至全省經銷商維修。

儘管車聯網機車價格比起Gogoro便宜一些,不過他對於銷售展望仍顯保守,只表示應該是北部年輕人會比較喜歡,若有機會也想賣到日本去。

78,800
光陽推出搭載Noodoe車聯網的三款新車中,只有電動車款未公開售價,另外兩款VJR 125和Racing 150的售價則接近8萬元和9萬元。VJT 125最便宜,原價78,800元。
車聯網
IoV(Internet of Vehicle)
「車聯網」」是物聯網在交通領域的應用,串接車輛資訊與行動網路,運用衛星定位、感測器、電子標籤、無線網路通訊、數據處理等技術,對車輛、行人和道路環境三方的靜態和動態訊息進行有效辨識及傳遞,並將資料彙整於後端平台進行智慧化管理和服務,除提供駕駛者相關資訊外,也普遍應用於交通安全、交通服務、城市管理、物流運輸、智慧收費等。 (來源: MBA智庫百科數位時代 )
追蹤我們