Google創辦人投資的飛天車新創Kitty Hawk釋出原型機影片、預計年底上市

2017.04.25 by
張庭瑜
Google創辦人投資的飛天車新創Kitty Hawk釋出原型機影片、預計年底上市
Kitty Hawk
飛天車新創今天釋出首支飛行車「Kitty Hawk Flyer」原型概念影片,預計今年就可量產上市。

由Google共同創辦人Larry Page投資的飛天車新創Kitty Hawk,今天釋出首支飛行車「Kitty Hawk Flyer」原型機影片,預計今年就可量產上市,不過定價尚未公布。

全電動飛行機,有蜘蛛網般的機翼、兩個浮筒和八個旋轉翼

Kitty Hawk Flyer是一台全電動的飛行機,有著像蜘蛛網般的機翼、搭配兩個浮筒和八個旋轉翼,就像直升機一樣可垂直起飛和降落,並能降落在水面上。從影片中看到,它的外型比起汽車、更像水上摩托車,駕駛利用兩根控制桿操作,可供一個人乘坐。《紐約時報》報導指出,Kitty Hawk Flyer約100公斤重,最快時速達40公里。

不須考飛行員證照就可駕駛,號稱幾分鐘內可學會操作

根據美國聯邦航空管理局法規,Kitty Hawk Flyer屬於超輕型飛機,不需要飛行員證照即可駕駛,不過僅限於非壅塞地區。該公司稱,任何人都能在短短幾分鐘內學會操作。

雖然Kitty Hawk的第一輛飛行車是針對短程水上飛行,但他們同時也在研發其他產品,目標是未來讓大家都能開自己的飛行車通勤。

Airbus、Uber、杜拜政府皆正在研發飛行車

儘管飛行車不像無人車領域競爭這麼激烈,但也有不少新創和大公司投入開發。

例如,歐洲飛機大廠空中巴士(Airbus)至今已發表兩款垂直起降的飛行車(VTOL)原型,預計今年展開測試。而在上個月的日內瓦國際汽車展,Airbus也發表了陸空兩用的自動駕駛原型車Pop.Up

Airbus的陸空兩用的自動駕駛車Pop.Up。
Airbus

此外,杜拜政府則是和中國無人機廠商億航(Ehang)合作,要讓自動駕駛的飛行計程車在今年7月開始載客。

Uber也有推出飛行車的計畫,曾表示正在開發可以垂直起降的小型飛行機器,用於提供城市間的短程航班,將叫車服務從地面拓展至空中。事實上,這家最近爭議不斷的公司正於今、明兩天在德州達拉斯舉行「Elevate Summit」,也會談到他們稱之為「Urban Air Mobility」的內容。

噪音大、電池效能不佳等技術待突破

飛行車發展至今,仍有許多技術待突破,例如運作時噪音太大聲和電池效能問題。雖然市面上已有許多汽機車可完全透過電力驅動,但目前的電池技術仍無法讓飛行車達到基本的通勤距離。此外,除了技術,如何降低生產耗材價錢、法規如何鬆綁對空中飛行的限制等,也將是挑戰之一。

資料來源:The New York TimesTechCrunchThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息