下半年啟動首部自製劇,愛奇藝台灣站楊鳴:內容為王的時代才要開始!

2017.04.26 by
顏理謙
下半年啟動首部自製劇,愛奇藝台灣站楊鳴:內容為王的時代才要開始!
歐銻銻娛樂提供。
愛奇藝在台合作夥伴歐銻銻娛樂今年將在台灣製作自製戲劇,預計明年推出。

OTT自製戲劇今年發展值得期待,除了酷瞧、CHOCO TV宣布新劇拍攝計畫,愛奇藝台灣站上線一年多,也要開始嘗試自製內容了。愛奇藝台灣站總經理楊鳴表示,以OTT產業來說,自製內容是成功的關鍵。而從今年下半年開始,在台合作夥伴歐銻銻娛樂將著手打造第一部自製戲劇,預計單集投入預算高於一般戲劇,至於綜藝節目今年內還不會推出。

愛奇藝台灣站。
愛奇藝台灣站

下半年啟動自製戲劇,百分之百台資

歐銻銻娛樂董事長范立達表示,電視台在製作戲劇時,預算和分銷管道都有限,不過在OTT平台上不會遇到相同的問題。目前,歐銻銻娛樂正在挑選劇本,手上已經有七到八件作品,預計下半年啟動,明年第一季過完年後會正式推出,估計規格是一季12集。由於戲劇引入中國需要符合當地廣電法規,因此新劇不一定會在愛奇藝主站播出,但楊鳴強調愛奇藝「不希望限縮空間」、「尊重創意」。

現階段歐銻銻娛樂正在籌資,資金百分之百來自台灣,愛奇藝只會提供數據分析和經驗傳承的協助。新劇單集預算會比一般行情高出1到1.5倍,而且不管是工作方法和行銷方式都會和傳統不一樣。

「台灣不缺人才,只缺資金市場。」范立達說,相較於電視台拍攝戲劇的分銷管道有限、回收困難,歐銻銻娛樂沒有電視台的包袱,這是籌資時的優勢。「戲拍完以後,三立如果願意,我們就賣給它。民視如果願意,我們也可以賣給它。我們跟電視台不是競爭關係,所以分銷管道一定比電視台更寬廣。」范立達說:「市場大,獲利就會高,成本投入的意願就會高。」

愛奇藝台灣站總經理楊鳴(右)與歐銻銻娛樂董事長范立達(左)
歐銻銻娛樂提供。

內容為王的時代來了!

楊鳴指出,由於現在平台多、OTT產業崛起,全世界內容領域都很熱,正是產製好內容的時候。「依據我們的看法,內容為王的時代才要開始。」不過令人失望的是,台灣在製作內容上的投資卻有點蕭條,不如以往熱絡。他表示,愛奇藝今年宣布要投入100億人民幣(約新台幣435.6億元)製作內容,Netflix也融資10億歐元、投入內容產製,希望台灣影視產業也能覺醒。

以歐銻銻娛樂身分產製內容,是否代表愛奇藝已經因為落地不順利,放棄在台成立子公司?楊鳴表示,愛奇藝還在觀察中,會繼續努力。范立達指出,就算愛奇藝真的在台灣落地,拍出來的戲還是算陸劇,「但我們希望拍出來的戲是台劇,在台灣市場比較好行銷。」

因應今年的新計畫,歐銻銻娛樂也會擴編。范立達表示,目前公司人數64人,年底預計會成長到100人,主要增加的會是戲劇部門和廣告部門。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息